Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Разъяснения по земельному налогу

10 апреля 2006 13:29

С 1 января 2006 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающая установление и введение в действие земельного налога нормативно-правовыми актами представительного органа муниципального образования.

При этом налоговой базой в отношении каждого земельного участка является его кадастровая стоимость. Результаты государственной кадастровой оценки земель поселений Алтайского края утверждены постановлением администрации Алтайского края от 13.04.2004 №162. Кадастровая оценка земли г. Барнаула произведена по 1180 кадастровым кварталам и по 14 видам функционального использования: земли под многоэтажными и индивидуальными жилыми домами, земли дачных и садоводческих товариществ, земли гаражей и погребов, земли промышленности, земли торговых предприятий и другие.

Земельный налог, наряду с налогом на имущество физических лиц, с 2006 года является местным налогом, за счет которого формируются основные доходы городского бюджета. В целях установления земельного налога на территории города Барнаула было принято решение городской Думы от 28.09.2005 №184 «О введении земельного налога на территории города Барнаула (2 чтение)», которое было опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» от 17.11.2005 №174 и размещено на официальном сайте города.

В соответствии с указанным решением, а также с учетом требований Налогового кодекса, ставки земельного налога были установлены в следующих процентных долях кадастровой стоимости земельных участков:

1. 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства,
огородничества или животноводства.

2. 1,4 процента в отношении земельных участков по следующим видам
разрешенного использования:

- пищевое производство;

- строительное производство;

- автотранспортное производство, автобаза, автокомбинат, автоколонна;

- другие промышленные производства.

3. 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Этим же решением предусмотрены следующие сроки уплаты земельного налога за 2006год:

Юридические лица, 

- 20 апреля 2006г.

индивидуальные

- 20 июля 2006г.

предприниматели

- 20 октября 2006г.

- 20 февраля 2007г.

 

Физические лица 

-15 сентября 2006г.

(не являющиеся

- 01 августа 2007г.

индивидуальными

предпринимателями)

Введение механизма налогообложения земель на основе их кадастровой оценки привело к многократному росту платы за землю по гаражным, гаражно-погребным кооперативам, индивидуальным и временным гаражам.

Увеличение налоговой нагрузки также было обусловлено изменением федерального законодательства, так как до 2006 года гаражи, погреба облагались по льготной ставке как жилые дома и владельцы платили за землю всего по 20-40 рублей в год. С введением главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации данные земли приравнены к прочим земельным участкам и подлежат налогообложению на общих основаниях.

В зависимости от места расположения и кадастровой стоимости земли, налог на земельный участок индивидуального гаража или с одного гаражного бокса в кооперативе составляет от 800 до 2000 рублей в год или 70-170 рублей в месяц. Для сравнения: стоимость услуг автостоянки в городе Барнауле 50-70 рублей в сутки или 1500-2100 рублей в месяц, что более чем в 20 раз превышает величину земельных платежей.

Ситуация по их уплате по сравнению с другими затратами на содержание автомобиля выглядит следующим образом. Средняя стоимость заправки бензобака составляет 650-850 рублей, что больше месячной суммы налога с одного гаража в 7 и более раз, то есть земельные платежи существенно меньше по сравнению с другими затратами на содержание автомобиля.

Однако рост платежей в 20-70 раз с не заметных для семейного бюджета 20-40 рублей до рыночной стоимости с трудом воспринимается даже психологически.

Действующее законодательство предусматривает уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей для отдельных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы и ряд других). Но для этого человек должен иметь полностью оформленные права на земельный участок, что сегодня есть далеко не у всех пользующихся землей, особенно в гаражных и погребных кооперативах.

Учитывая данную ситуацию, и в целях адресной социальной поддержки населения администрацией города Барнаула разрабатывается порядок и условия предоставления компенсационных выплат пенсионерам по возрасту (мужчины - старше 60 лет, женщины - старше 55 лет) по уплате земельного налога в отношении земельных участков, расположенных под гаражными кооперативами, гаражно-погребными, индивидуальными и временными гаражами.

Вопрос о пересмотре ставки земельного налога по гаражным, гаражно-погребным кооперативам, индивидуальным и временным гаражам после обсуждения в комитетах городской Думы, в земельной комиссии Думы будет внесен на очередное заседание Барнаульской городской Думы для принятия решения.

Согласно действующему законодательству налогоплательщик обязан уплатить налог в срок и по действующим ставкам. В случае неуплаты налоговые органы обязаны применить санкции к неплательщику.

В случае если Барнаульской городской Думой ставка земельного налога будет снижена, а налогоплательщиками произведена уплата земельного налога по ныне действующим ставкам, сумма излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации будет зачтена в счет предстоящих платежей по этому налогу, либо при отсутствии задолженности произведен возврат на расчетный счет налогоплательщика.