Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Рассмотрена программа повышения заработной платы в различных секторах экономики Барнаула на ближайшие два года

17 июня 2005 11:28

Председатель городского комитета по промышленности Александр Рождественский констатировал, что для большинства барнаульцев зарплата является единственным источником дохода семьи. Темпы ее роста вроде бы неплохие, но, увы, недостаточные. К сожалению, среднемесячная зарплата в краевом центре не доходит до отметки в шесть тысяч рублей, в то время как у наших соседей - кемеровчан, томичей, новосибирцев, она уже давно превысила отметку в семь тысяч. Самые низкие доходы у работников лесной, легкой промышленности, культуры и образования.

Изменить ситуацию, по мнению разработчиков программы, могло бы следование существующему трехстороннему соглашению между работодателями, профсоюзами и администрацией города. К сожалению, пока договорные отношения не приемлемы для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Нормой должно стать привлечение к административной ответственности руководителей тех предприятий, которые нарушают трудовое законодательство. К тому же работники предприятий должны быть более информированы в области законодательных актов, чтобы в экстренных случаях, суметь самим постоять за себя. Члены коллегии и приглашенные однозначно высказались за принятие программы.

Владимир Николаевич Колганов отметил, что основная задача программы - вывод зарлаты из тени, потому как покупательская способность в Барнауле такая же как и в Новосибирске, а заработная плата на порядок ниже.

Члены коллегии программу одобрили и решили вынести ее с учетом замечаний и предложений на утверждение городской Думы, - сообщает ТВ «Город».