Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Рассмотрен вопрос по легализации деятельности предприятий бытового обслуживания

12 декабря 2006 16:25

По инициативе комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города состоялся «круглый стол», в котором приняли участие председатель комитета по экономической политике и собственности БГД Василий Куц, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Борис Шеляков, заместитель начальника выездных проверок межрайонной ИФНС России Алексей Шлегель, начальник МОБ УВД Барнаула Валерий Сидоров, редактор газеты «Ваше дело» Максим Герасимюк, специалист АТУ ФАС России Галина Брусенцова, руководители предприятий бытового обслуживания.

Участники обсудили вопрос недобросовестной конкуренции между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, незаконно осуществляющими предпринимательскую деятельность. Проблема, в частности, состоит в легализации их деятельности. По данным экспертов теневой оборот на рынке бытовых услуг Барнаула составляет от 10 до 40%.

Низкая экономическая эффективность и рентабельность делают непривлекательным предпринимательство в этой сфере. Использование банковского кредита для данных целей приводит к дальнейшему росту стоимости услуг и, в связи с этим, к оттоку заказов. Все эти условия порождают теневой бизнес.

Часть населения предпочитает пользоваться услугами частных предпринимателей и лиц, незарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, объясняя это более доступными ценами. Однако, получение бытовых услуг в теневом секторе не дает потребителям никаких гарантий, и зачастую создает непосредственную угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан.

Более низкими ценами и уходом от налогообложения, недобросовестные предприниматели создают нездоровую конкуренцию предприятиям бытового обслуживания.

В заключении, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Борис Шеляков, выразил надежду, что состоявшийся разговор даст свои положительные результаты. А администрация города, в лице комитета по потребительскому рынку и услугам, совместно с контролирующими органами будет проводить системную работу по легализации деятельности предприятий бытового обслуживания и созданию условий для дальнейшего развития бытовых услуг на территории города.