Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Рассмотрен вопрос «Об итогах выполнения городской целевой межведомственной Программы «Пожилой человек» на 2002-2006 годы»

26 января 2007 14:06

Данная Программа определила порядок организации и реализации мер по укреплению социальной защищенности граждан старшего поколения и учла интересы всех категорий и групп пожилых людей.

Целью Программы ставилось улучшение качества жизни пожилых людей в г. Барнауле через обеспечение доступности медицинской и медико-социальной помощи лицам пожилого возраста и профилактика преждевременного старения.

На сегодняшний день в полном объеме и в установленные сроки из 32 пунктов Программы выполнен 31. Не выполненным остался пункт, предусматривающий увеличение в стационарах количества хозрасчетных мест для лиц пожилого возраста, в связи с финансовой несостоятельностью данной группы населения.

В настоящее время в г.Барнауле всего проживает 176 895 горожан, получающих пенсии и пособии, из них 133 915 пенсионеров по старости, 6440 чел.– являются одинокими пенсионерами, 11 807 пенсионеров – старше 80 лет. Стабильно высокой остается численность пенсионеров, получающих пенсию ниже величины прожиточного минимума (2947 руб.), установленного на 3 квартал 2006 года – 72114 человек, количество пенсионеров, получающих минимальную пенсию (660 руб.), - 263 человека.

Как было отмечено председателем комитета по социальной поддержке населения Татьяной Абакумовой, система муниципальных мер поддержки граждан пожилого возраста продолжает развиваться.

Получила развитие система медико-социальной реабилитации пожилых людей при центрах социальной помощи семье и детям, центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В ходе реализации Программы при центрах социальной помощи семье и детям действует 10 отделений социальной помощи на дому. Несмотря на то, что центры с 2005 года стали государственными учреждениями, работа с населением продолжается в прежнем режиме.

В настоящее время созданы две гериатрических отделения на базе городских больниц №6, №9, функционирует отделение сестринского ухода при городской больнице №2.

Кроме того, ведется работа по благоустройству среды обитания пожилых людей, построены уголки отдыха, достигнута система межведомственной работы с пенсионерами и ветеранами. Налажено сотрудничество с общественными организациями, религиозными объединениями, предприятиями различных форм собственности. Также активизирована работа промышленных и других предприятий, организаций с ветеранами производства.

Вместе с тем, остаются проблемы по развитию службы социальной помощи на дому.

Практика работы лечебных учреждений (палаты сестринского ухода, гериатрические отделения) показывает востребованность и необходимость расширения этих учреждений. Отсутствие в городе пансионатов, малая вместимость отделения сестринского ухода крайне затрудняют оказание социальной помощи тяжело больным людям. На решение этого вопроса глава города Владимир Колганов обратил особое внимание: «Нужно посмотреть еще раз, что оставить из имущества для решения наших проблем. Надо четко следить за освобождающимися в городе помещениями».

Оценивая работу по выполнению Программы как достаточно продуктивную, Владимир Николаевич сказал: «Сегодняшняя ситуация не снимает с нас обязанности решать проблемы пожилых. Через 3 месяца нам необходимо вернуться к этому вопросу».

Работа в данном направлении остается приоритетной и находится на постоянном контроле. Основной задачей является реализация действующего Законодательства и формирование новой Программы по социальной поддержке муниципалитетом пожилых людей.