Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Рассмотрен вопрос о создании товариществ собственников жилья на территории Индустриального района

18 октября 2005 11:59

На аппаратном совещании в администрации г. Барнаула был рассмотрен вопрос о работе по созданию товариществ собственников жилья на территории Индустриального района. Глава администрации Индустриального района Петр Анатольевич Гладышев обозначил основные направления, по которым ведется работа, а также существующие в этой сфере проблемы.

По данным комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Барнаула на 1 октября текущего года в Барнауле зарегистрировано 233 товарищества собственников жилья, из них 73 товарищества расположены на территории Индустриального района.

Отличительной чертой домов ТСЖ является комплексное благоустройство, озеленение и чистота придомовых территорий, сохранность лифтового оборудования и малых архитектурных форм, своевременное проведение ревизий инженерно-технического оборудования. Это ведет к сохранности дома на длительный период времени, а главное – на отношение каждого жителя к жилищному хозяйству.

В районе существует практика по руководству одним управляющим сразу несколькими домами ТСЖ. Например, управляющий восемью ТСЖ Валентина Дмитриевна Желкова. Под ее руководством ТСЖ «Монолит» дважды занимало первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России».

На встречах жителей муниципальных домов с администрацией района ведется пропаганда преимуществ ТСЖ перед другими формами собственности. Среди причин, по которым граждане возражают против создания ТСЖ можно назвать большой физический износ муниципального жилья, неплатежеспособность населения, ремонт и содержание дома за счет жителей, неодинаковое отношение поставщиков услуг к ЖЭУ, ПЖЭТ и ТСЖ.

Среди задач, которые стоят перед администрацией Индустриального района, Петр Анатольевич Гладышев назвал создание Совета из представителей ТСЖ и ЖСК с целью совместного решения проблемных вопросов по содержанию и эксплуатации жилого фонда.