Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Рассмотрен вопрос о борьбе с хищениями линий электропровода и дорожных знаков

05 июля 2005 12:53

Вопрос о борьбе с хищениями линий электропровода и дорожных знаков рассматривался депутатами городской Думы на заседании комитета по экономической политике и собственности.

По словам заместителя директора МУП «Барнаулгорсвет» Федора Санду в период с 2001 г. по настоящее время с линий наружного освещения было похищено 192 км. провода. Без учета затрат на восстановление стоимость провода составила 1229 тысяч рублей. Большая часть - 143 км. провода уже восстановлена.

Для предотвращения краж было организовано совместное патрулирование оперативно-диспетчерских служб «Барнаулгорсвета» с сотрудниками милиции.

В результате таких рейдов задержаны похитители в Ленинском, Октябрьском, Индустриальном районах, как правило - это подростки, которых по действующему законодательству нельзя привлечь к уголовной ответственности. В большинстве случаев ущерб признавался незначительным, что также освобождало от уголовной ответственности. В нескольких случаях предприятиям возмещался ущерб родителями задержанных.

Для предотвращения краж провода МУП «Барнаулгорсвет» применяет сталеалюминевые провода марки, не представляющей коммерческий интерес для похитителей. Кроме того, провода переносятся на более высокий уровень подвеса. Несмотря на то, что стоимость кабеля с тросом почти в три раза выше аналогичного неизолированного провода, а восстановительные работы более трудоемкие – повторных хищений на этих участках не было, что позволяет считать данный способ восстановления наиболее эффективным.

В настоящее время работы по восстановлению сетей приостановлены, так как в бюджете 2005 г. средств на это не предусмотрено.

Что касается хищения дорожных знаков, то основными причинами этого являются недобросовестные водители, которые в свое оправдание снимают знаки на месте ДТП. Для организации незаконных стоянок дорожные знаки также снимают водители-таксисты. В частном жилом секторе такие знаки снимают местные жители для использования металла в хозяйственных целях.

Для решения данной проблемы дорожные знаки устанавливаются на растяжках над проезжей частью, на стойках дорожные знаки устанавливаются на максимальной высоте, изменен способ крепления знаков.

Депутаты поручили комитету по эксплуатации дорог, транспорту и связи городской администрации разработать конкретные предложения для решения этих проблем, а в сентябре рассмотреть данный вопрос повторно.

пресс-служба Барнаульской городской Думы