Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Работодателям продлен срок представления отчетов в Пенсионный фонд

24 января 2011 16:47

Управление Пенсионного фонда в г. Барнауле сообщает, что отчеты по индивидуальным сведениям и расчетам страховых взносов за последний квартал 2010 года будут приниматься до 15 февраля 2011 года (для страхователей, производящих начисление и выплаты физическим лицам) и до 1 марта 2011 года включительно для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.
С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны отчитываться в Пенсионный фонд РФ, но сроки и состав отчетности стали иными. Отчетность теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности без штрафных санкций в этом году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября.
Это связано с тем, что с 2011 года к ежеквартальным расчетам по страховым взносам в Пенсионный фонд, Федеральный и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, добавились и сведения по персонифицированному учету. До прошлого года такие сведения предоставлялись всего раз в год, в 2010 году они стали обновляться каждые полгода. С этого года информация о состоянии индивидуального счета застрахованных граждан будет обновляться каждый квартал. Это обеспечит более полный учет их пенсионных прав при исчислении размеров будущей пенсии.
В отношении неплательщиков страховых взносов, нарушающих пенсионные права своих работников, Пенсионный фонд в соответствии с 212-ым Федеральным Законом получил возможность взыскивать долги путем списания денежных средств со счётов организаций и предприятий в бесспорном порядке (инкассовых поручений). Так, в 2010 году Управление ПФР в г.Барнауле направило страхователям-работодателям, имеющим задолженность по ОПС и ОМС, 22870 инкассовых поручений на сумму 290,3 млн рублей. 106,2 млн рублей из этого объема поступило в бюджет ПФР и направлено на выплату пенсий.
Изменения в сроках предоставления и составе отчетности – не единственные, касающиеся страховых взносов. С наступившего года проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Если в 2010 году сумма, с которой работодатель обязан начислить и выплатить из собственных средств страховые взносы, составляла 415 тысяч рублей, то в 2011 году она выросла до 463 тысяч рублей в год.
Кроме того, с 2011 года работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составляет более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР позволит сократить трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность ее представления.
Вся отчетность будет приниматься в режиме «одного окна».