Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Работодатели и общественные организации совместно с городским центром занятости населения обсудили вопросы обеспечения занятости инвалидов в Барнауле

18 марта 2013 14:54
Формы эффективного сотрудничества работодателей, общественных организаций и центра занятости населения в обеспечении занятости инвалидов обсудили в Барнауле на базе общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка». По приглашению центра занятости населения  Барнаула в рабочей встрече приняли участие представители 29 работодателей, среди которых – ОАО ХК «Станкостроительный завод», ООО «Алтайхолод», Управление Федеральной почтовой связи Алтайского края - Филиал ФГУП «Почта России» и другие.
Открыл встречу заместитель директора КГКУ ЦЗН г. Барнаула Александр Раченков. Он напомнил собравшимся об установленной в Алтайском крае квоте приёма на работу инвалидов (4%) и необходимости представления сведений о наличии свободных рабочих мест для инвалидов в службу занятости. А. Раченков обозначил возможные варианты решения вопроса трудоустройства инвалидов в рамках закона о квотировании.
- Прежде всего, это трудоустройство инвалидов путём аренды рабочих мест в других организациях, а также организации для инвалидов временных рабочих мест. Создание специальных рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями на условиях возмещения ЦЗН работодателю затрат на оборудование. И, наконец, трудоустройство инвалидов на зарезервированные рабочие места по отдельным профессиям на срок до 6 месяцев.
Председатель автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов» Ольга Терентьева в своём сообщении отметила преимущества Ресурсного центра как объединяющей силы для организаций, не входящих в состав всероссийских, и рассказала об итогах сотрудничества Центра с работодателями.
Презентовали работодателям свои организации директор КООРДИИД «Незабудка» Вера Волошина, представитель общественной организации физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Инваспорт» Роман Кружалов. Леонид Кинякин рассказал о достижениях и о проблемах Алтайской краевой общественной организации футбольного клуба инвалидов-ампутантов «Алтай». Перед участниками встречи выступили также Людмила Безматерных – глава Алтайской общественной организации «Наше будущее – одарённые дети» и руководитель Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака» Людмила Иванова. Воспитанники «Незабудки» исполнили музыкальные номера и стихи Агнии Барто. Участники встречи осмотрели рабочие места, на которых трудятся работники «Незабудки», выставку творческих работ от АКОО «Вместе против рака».
По отзывам работодателей, ими была получена важная и полезная информация по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов, о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями в рамках сотрудничества с краевой службой занятости.
Справка. В 2012 году при содействии ЦЗН г.Барнаула трудоустроено 339 инвалида. В рамках программы ДЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2012 году» были созданы специально оборудованные рабочие места для 41 инвалида.