Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Работодатель и соискатель находят друг друга на ярмарке вакансий

24 мая 2007 16:01

Выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений – особая категория на рынке труда; они мобильны, способны легко осваивать новые технологии, современные знания, им присуще желание реализовать себя.

Однако, практика профориентационной работы специалистов службы занятости с выпускниками учреждений профессионального образования показывает, что в большинстве своем молодые люди не имеют полного и адекватного представления о реальном положении на современном рынке труда. Их часто отличает некоторая амбициозность: завышенный уровень притязаний при отсутствии критичности в отношении своих возможностей, боязнь брать на себя ответственность, неумение принимать самостоятельные решения.

Чтобы помочь молодым специалистам в трудоустройстве, Центр занятости населения г.Барнаула проводит ярмарки вакансий для молодежи и выпускников вузов и сссузов. Вчера во Дворце зрелищ и спорта прошла 6 специализированная ярмарка вакансий, организованная при активной поддержке комитета по делам молодежи администрации г.Барнаула.

Ярмарку посетили 1100 молодых людей - выпускники различных учебных заведений города.

В ярмарке приняли участие 66 предприятий и компаний.

Работодатели предложили более 600 вакансий - менеджеры, бухгалтеры, технологи, инженеры, воспитатели и другие.

В ходе ярмарки был организован видеопоказ рекламных роликов предприятий – участников ярмарки, работал свободный микрофон, которым могли воспользоваться как работодатели, так и соискатели. Каждый посетитель ярмарки имел возможность проконсультироваться у юриста по вопросам законодательства в сфере занятости, о востребованности той или иной профессии; получить рекомендации психолога – профконсультанта, составить план поиска работы, оставить резюме для работодателя. Консультацию юриста получили 31 человек, консультацию профконсультанта 56 человек.

На ярмарке специалисты центра занятости проводили консультации по подбору работы для молодежи, используя городскую базу данных свободных вакансий. Данными услугами воспользовались более 100 человек.

В целом участие в ярмарке вакансий позволило снизить затраты работодателей на поиск и найм сотрудников, оценить потенциал молодых специалистов, а выпускники смогли реально проявить свою индивидуальность и решить проблему трудоустройства.