Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Работа по приему объектов коммунально - бытового назначения в муниципальную собственность продолжается

04 мая 2005 09:53

Город Барнаул - самое крупное муниципальное образование в Ал­тайском крае

Соответственно и масштабы приема объектов социально-культурного и ком­мунально-бытового назначения в муниципальную собственность очень велики. При этом процедура передачи осложняется отсутствием необходимой информации об объек­тах краевой и федеральной собственности, которые подлежат переводу на баланс муниципалитета, что значительно затрудняет планирование работы городской администрации в данном направлении. Между тем есть федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимость, который возлагает обязанности по оформлению техдокументации на собственника передаваемого объекта. И как бы ни была обременительна процедура оформления документов, ее невыполнение рассматривается как нарушение законодательства.

Отсутствие надлежащего учета порождает большое количество бесхозяйных объек­тов, особенно инженерной инфраструктуры. Для выявления всего объема инженерных сетей, брошенных бывшими собственниками, при формировании общегородского реестра отдельно был составлен реестр объектов бесхозяйных.

Ситуацию усугубляет то, что наряду с техдокументацией на инженерные сети от­сутствует и какая-либо информация о границах передаваемых участков сетей, их протяженности, что крайне затрудняет работы по дальнейшему обслуживанию этих объектов.

Однако несмотря на большие финансовые затраты, связанные с текущим содержанием прини­маемых объектов, администрация Бар­наула продолжает работу по оформлению приему объектов коммунально-бытового назна­чения в муници­пальную собственность.