Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Работа над Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула пока не закончена

21 апреля 2005 10:34

Вопрос о ее принятии рассматривался вчера на коллегии администрации города. Он стал самым горячим в повестке дня. И не случайно. Состояние жилищно-коммунального хозяйства сегодня оставляет желать лучшего. Так, почти 60% водопроводных сетей и 13% тепловых требуют замены, четвертая часть многоэтажек построена более 45 лет назад и нуждается либо в капитальном ремонте, либо их просто надо сносить.

О реформирования жилищно-коммунального хозяйства говорится давно. С 1 марта 2005 года начал действовать новый Жилищный кодекс, но иных новых правовых актов, затрагивающих систему ЖКХ, пока не принято. Нормативной базы на федеральном уровне нет, а между тем, ситуация в ЖКХ требует перемен. Именно поэтому администрация города взялась за разработку Концепции реформы ЖКХ. По словам мэра Владимира Колганова, администрация пошла на это сознательно.

«Работа, которую мы сейчас ведем, напрямую выходит на население, - подчеркнул он. - От того, насколько грамотно мы подойдем к содержанию Концепции, будет зависеть благосостояние барнаульцев. Я думаю, в данный момент Концепция требует доработки. Мы для того и вынесли этот вопрос на коллегию, чтобы послушать мнение всех категорий. Но и затягивать решение этого вопроса нельзя. Концепция по сути – это основные направления развития жилищно-коммунального комплекса. Нам нужно сейчас определиться именно с ними. А потом уже рассматривать мероприятия, которые будут Концепцию развивать. Сегодня предприятия ЖКХ живут еще, как при социализме: есть план, не хватает средств, слесарь пьяный и т. д. Наша задача – найти новые подходы к решению этих проблем.

Довольно остро стоит вопрос инвестирования ЖКХ. Серьезных подвижек в этом направлении нет. Я думаю, тут должны помогать государство, миниципалитет. Жители ведь не смогут справиться со всем самостоятельно. Поэтому я на стороне тех, кто предлагает, чтобы вложения в капитальный ремонт шли от государства, а текущее содержание жилья взяли на себя жильцы».