Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Путешествие по ТОСам продолжается

25 августа 2006 08:44

Октябрьский район – единственный в городе, в котором население полностью охвачено территориальным общественным самоуправлением.

В районе создано пять советов ТОС, организующих работу по месту жительства.

Совет ТОС микрорайона «Центр», с которого начали объезд Октябрьского района члены комиссии по подведению итогов в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы с населением по благоустройству территории, состоит из людей активных, энтузиастов, умеющих зажечь других искрой творчества и новизны. К их числу принадлежит председатель совета Нина Петровна Шавандина, человек энергичный и постоянно ищущий новые формы работы с населением. Профессия медицинского работника обязывает ее проявлять заботу о здоровье жителей своего микрорайона. Здесь оборудуются не только спортивные дворовые площадки, но и в самом помещении совета ТОС оформлен уголок здоровья и ведется работа по открытию спортивного зала по тхеквандо при активном участии молодежи. И жители микрорайона, в большинстве своем старожилы, проявляют инициативу, желание сделать свое жилище и место вокруг него краше, достойнее и удобнее для проживания. Потому на ул Профинтерна,38 несколько лет назад появился, благодаря стараниям Таисии Ивановны Гончаровой, жительнице этого дома, роскошный уголок природы, где с ранней весны до наступления холодов благоухают цветы и радуют глаз своим разнообразием. А глава семейства Нелюбиных – Евгений Петрович, возле своего дома - на ул. Гулькина,38 создал колоритную тематическую композицию «Вспомним о старине», используя элементы народного творчества.

Микрорайон «Восточный», в основном, состоит из частного сектора. Жители этих мест не спасовали, когда прошли слухи о сносе некоторой жилой части, а, напротив, сплотились и решили, что улицы их будут прибранными, опрятными и создали свой небольшой очаг культуры на ул. Верхгляденской. На месте свалки при депутатской поддержке они соорудили уголок отдыха и спортивную площадку, которая востребована не только детворой, принявшей самое непосредственное участие в ее строительстве, но и взрослой публикой.

В микрорайоне «Поток» члены Совета ТОС совместно с жильцами многоэтажек, не надеясь на чью-то абстрактную помощь, всю заботу и реальные дела возложили на самих себя: сделали ремонт в подъездах, установили новые наружные двери, благоустроили дворовые территории.

Хорошее сотрудничество сложилось у Совета этого микрорайона с руководством спортивной школы, где и размещается сейчас Совет.

В микрорайоне ВРЗ улицу Цеховую, по праву заслужившую звание «лучшая улица», украшают нарядные цветники и малые архитектурные формы, умело изготовленные местными жителями из природного материала. По - хозяйски и со вкусом здесь содержат горожане свои усадьбы.

Результативно сотрудничает Совет ТОС микрорайона «Западный» с предпринимательскими структурами, промышленными предприятиями, депутатами. Так, на ул.Горно-Алтайской у дома №3 до нынешнего года стояла одна песочница и скамейка. В этом году совет самоуправления с помощью депутата АКСНД Д.В.Макарова, председателя домового комитета, жителей и, благодаря директору школы №49, дети которой тоже участвовали в благоустройстве, были завезены и установлены детские качели, балансир и другое оборудование.

Основные усилия совет ТОС микрорайона «Западный» направляет на разъяснительную работу с населением по вопросам Жилищного законодательства и выбору способа управления домом. Этот орган самоуправления в 2004 году стал победителем федерального конкурса социальных проектов и программ «Социальный форум» и получил грант, за счет которого и смог развернуть очень нужную и своевременную деятельность среди населения по правовым вопросам. С различными методическими рекомендациями по организации работы уличных, домовых комитетов, старших по подъезду, с информационными выпусками «Вестник ТОС» могут познакомиться не только живущие в «Западном». Консультативную помощь здесь готовы оказать каждому барнаульцу.

А сегодня, 25 августа, в заключительный день объезда комиссия направится по объектам ТОС Центрального района.