Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

ПТУ будут готовить специалистов для предприятий Барнаула

14 июля 2004 08:26

ПТУ будут готовить специалистов, в которых испытывают потребность предприятия Барнаула. Это один из вопросов, которые обсуждались на выездном совещании главы администрации города Владимира Колганова.

На этот раз мэр посетил барнаульский завод механических прессов. Сейчас этот завод, как и многие другие крупные предприятия, находится в сложном положении. Задолженность в городской бюджет почти 9 млн. руб. Средняя заработная плата на заводе около трех с половиной тыс. руб., тогда как в среднем по городу она превышает пять с половиной тысяч.

По словам Владимира Колганова, город готов оказать помощь заводу механических прессов, в частности, будет увеличен муниципальный заказ, но руководство завода должно поднять зарплату и решить вопрос с погашением задолженности. Кроме того, предприятие остро ощущает нехватку кадров, в том числе профессиональных токарей, сварщиков, фрезеровщиков и др. Причем, с такой проблемой столкнулись сегодня многие предприятия города. На протяжении нескольких лет специальности эти не были востребованы. Поэтому средние специальные учебные заведения перепрофилировались на более модные специальности – экономику, бухучет, юриспруденцию и пр.

По мнению председателя городского комитета по образованию Бориса Черниченко, руководителям заводов необходимо активнее сотрудничать с ссузами, заключать договоры на подготовку необходимых специалистов. Этот вопрос планируется рассмотреть на одном из заседаний коллегии города, сообщает  Служба информации “Эхо Москвы в Барнауле”.