Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Птичий есть, человеческий будет

08 ноября 2005 15:28

Сегодня в городской администрации состоялась пресс-конференция, на которой заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Леонид Воробьев подвел некоторые итоги деятельности учреждения после реорганизации санитарной службы как таковой.

Как известно, надзорные функции после реформирования теперь отошли к «Роспотребнадзору», а основными задачами структуры, которую представляет Леонид Воробьев являются: проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, испытаний, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок. Функции Центра законодательно закреплены, он имеет право заниматься коммерческой деятельностью, не говоря уже о работе по гигиеническому воспитанию населения.

Уже сейчас по принципу «единого окна» работает с предпринимателями отдел экспертизы по выдаче им санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объектов требованиям санитарного законодательства.

Леонид Воробьев достаточно подробно и обстоятельно рассказал журналистам непосредственно о технологиях деятельности учреждения, которые, учитывая обязанности Центра весьма непросты и требуют безусловно высокой профессиональной подготовки его специалистов. На пресс-конференции была также озвучена проблема птичьего гриппа на Алтае. По словам Леонида Воробьева сейчас в крае наблюдается его вторая волна: вспышки птичьего гриппа зафиксированы в трех населенных пунктах. И несмотря на то, что очаги поражения невелики, успокаиваться не стоит, хотя и о мутации гриппа в печально известную «испанку» речь тоже не идет.

Грипп человеческий в Барнауле еще не зафиксирован, его приход ожидается в краевую столицу в декабре. Из городского бюджета на борьбу с ним выделен миллион рублей и 60 тысяч человек уже сделали прививку от гриппа, это в основном граждане категории риска, но привить нужно 120/150 тысяч человек, только тогда ситуация может быть взята под контроль. Поэтому работодатели должны озаботиться тем, чтобы их трудовые коллективы были исключены из списка потенциальных больных. Скупой, как известно, платит дважды. Самое важное для нас – подчеркнул Леонид Воробьев – создать с помощью прививок иммунную прослойку в населении города. Стоимость вопроса определена - прививка гриппол обходится в 80 руб. на одного человека и это как раз так самый случай, когда за ценой стоять не стоит.