Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Проводится акция по добровольной возмездной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

21 июня 2005 09:41

Как выяснилось, таких припасов у жителей Барнаула, да и всего края достаточно много, и за деньги они готовы с ними расстаться. За четыре года граждане сдали более тысячи единиц оружия, 80 тысяч патронов и триста килограммов взрывчатых веществ на общую сумму более восьмисот тысяч рублей.

В текущем году акцию по добровольной возмездной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ УВД края проводит с 1 апреля по 1 августа. На текущий момент гражданами уже сдано 52 ружья, триста килограммов взрывчатки и 56 детонаторов на общую сумму чуть более сорока тысяч рублей. В основном сдают старые охотничьи ружья, самодельное и переделанное газовое оружие. А вот пулеметы и автоматы бывают за редким исключением.

По словам сотрудников УВД, специальной комиссией на каждое сданное оружие составляется акт, в котором указывается его стоимость и ценность. Ну, а поскольку особой ценности сданное оружие не представляет, то в дальнейшем его уничтожают. Что же касается денежных вознаграждений, то они гражданам выплачиваются. Цель акции – изъять из оборота как можно больше не законно хранящегося у населения оружия и тем самым уменьшить число преступлений с его использованием.

Напомним, что за незаконное хранение, ношение, передачу и сбыт оружия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Так что условия по сдаче оружия, предложенные УВД края, можно считать вполне выгодными, - сообщает ТВ «Город».