Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Октябрьского района

18 марта 2013 09:08

В рамках Года охраны окружающей среды специалистами природоохранных органов проведены проверки предприятий, расположенных на территории бывшего комбината «Химволокно». По результатам проверки в отношении восьми предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях.
Наиболее характерные правонарушения - отсутствие инвентаризации источников загрязнения и установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от котельных и производственных участков, отсутствие учета и контроля за образуемыми на предприятиях отходами производства и потребления. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления пять должностных лиц привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 61 тысячу рублей. За отсутствие установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух привлечены к административной ответственности три должностных лица, сумма штрафов составила 6 тысяч рублей.
Рейдовые мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства проводятся еженедельно. В связи с этим, отдел по охране окружающей среды обращает внимание руководителей предприятий на необходимость обязательного наличия договора на вывоз отходов со специализированными мусороперевозящими организациями. Передача отходов предприятия сторонним неспециализированным перевозчикам может повлечь образования несанкционированных свалок на берегах рек, откосах, пустырях, так как не добросовестные перевозчики не вывозят отходы на городской полигон ТБО.
За сброс отходов в не предназначенном для этого месте влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от одной тысячи до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.