Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Проведение опрессовки вызвано объективными обстоятельствами

05 августа 2005 15:59

Сегодня в городской администрации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие журналисты ведущих городских и краевых СМИ и директор Барнаульской теплоцентрали ОАО «Алтайэнерго» Борис Богданов.

Лейтмотивом пресс-конференции стала актуальность второй, осенней опрессовки, которая, как сказал Борис Богданов, «заложена в правилах эксплуатации магистральных сетей». Общая протяженность магистральных тепловых сетей Барнаула равна 194 км в двухтрубном исполнении. Срок их службы колеблется от 20 до 30 лет. Исходя из этого нужно ежегодно менять 8 км сетей, тогда как с 1990г. – по 2000 в городе менялось не более одного километра. Сегодня 75 километров сетей априори находятся в аварийном состоянии, поэтому ежегодно весенней опрессовкой определяют количество порывов, затем устраняют их, а в ходе осенней опрессовки проверяют на надежность сделанное. Кроме гидравлического испытания есть и другие – ультразвуковое, акустическое, тепловизионное, но так как давление в сети при опрессовке превышает рабочее, то этот метод (по крайней мере в наших условиях) более эффективен – ремонтники, выявив порыв и ликвидировав его, уверены, что теперь в этом месте труба не «рванет».

На ремонте и опрессовке магистральных сетей занято 11 бригад, в которых работают \"профи\" высшего класса, однако и за ними осуществляется контроль на предмет качества и надежности проводимых работ.

Сроки для проведения опрессовки выбраны с таким расчетом, чтобы к Дню города во всем Барнауле была горячая вода, а территория благоустроена. Надежность работы магистральных сетей в зимний период – главная причина осенней опрессовки, в прошлом году на них не было ни одной серьезной аварии, что лишний раз подтверждает – в таком деле лучше перестраховаться, чем что-то упустить, не предусмотреть.

Борис Богданов ответил на все вопросы журналистов, в том числе и на тот, будут ли ко Дню города устранены следы аварий и перекопов. Однозначно это будет сделано.

Отключение горячей воды в августе на две недели дело, конечно, не самое приятное, но есть объективные условия, которые городские службы пока что не в силах изменить и отключение воды мера не только вынужденная, но и абсолютно необходимая. Ситуацию комментарий заместителя главы администрации по экономической политике  Юрий Петров:

- В этом году мы намного раньше закончили ремонт магистральных сетей, и у Барнаульской теплоцентрали появилась возможность также раньше намеченных сроков провести и вторую опрессовку, что продиктовано исключительно технологическими условиями эксплуатации сетей. Проверка магистральных сетей (сечение трубы от 350 до 200 мм) на плотность обеспечивает надежность их работы в осенне-зимний период. До начала отопительного сезона (конец сентября – начало октября) у городских служб будет дополнительное время, чтобы ликвидировать все порывы, которые выявит вторая опрессовка. Тем не менее, несмотря, что эта мера вынужденная, приносим горожанам свои извинения за причиненные неудобства.

На будущей неделе пресс-центром администрации города запланирован выезд журналистов на места ремонтных работ.