-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Марта 2019, 11:16

Противопаводковые мероприятия в Барнауле проводятся ежедневно

Безопасность

В Барнауле продолжаются работы по подготовке к прохождению весеннего паводка. В выходные дни 9 и 10 марта, руководители администраций Центрального и Железнодорожного районов объехали территории, на которых ведутся плановые работы.

По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны, в районе насчитывается 15 низменных мест, которые во время весеннего снеготаяния подвержены подтоплению.

Одним из таких проблемных участков является улица Правый Берег пруда. Здесь ситуацию осложняет высокий уровень грунтовых вод. В трубах, по которым должна уходить талая вода, образуется лед. Его будут растапливать, а пока рабочие расчищают русло водоотводного канала и вывозят с участка снег. Работы продолжались и в выходные дни. В планах - замена водоотводных труб и откачка воды при необходимости.

Водоотводные лотки расчищали в субботу и на ул. Краевой в микрорайоне Кирова – это еще один проблемный участок в районе. Два года назад здесь сделали ливневку протяженностью 330 метров, которая проходит от ул. Краевой, 45, по ул. Семипалатинской, далее по открытому лотку до реки Барнаулки.

Анатолий Панченко, первый заместитель главы администрации Центрального района:

«Вода, которая скапливается в лесу, идет через улицы Демьяна Бедного, Кутузова, далее на Краевую, Семипалатинскую, после чего попадает в реку»

Максим Сабына, глава администрации Центрального района:

«Всего в этом году в районе запланировано 13 противопаводковых мероприятий, на которые выделено 6,5 млн рублей. Еще пять мероприятий - за счёт экономии, образовавшейся во время конкурсных процедур. С начала года основные работы ведутся по вывозу снега. С низменных мест в районе вывезено более 10 тысяч кубометров снега. Из них порядка трех тысяч — с помощью привлеченных организаций»

Также в рамках подготовки к весеннему паводку в селе Лебяжье заменили водопропускные трубы по улицам Центральной и Школьной. В Бельмесево приступили к очистке гидротехнических сооружений, которых в поселке восемь, и подъездных путей к ним. Работы по расчистке дна и укреплению берегов реки Барнаулки  на участке от автомобильного моста на шоссе Ленточный Бор до гидротехнического сооружения на Ангарском проезде позволили снизить уровень грунтовых вод. По словам специалистов, ситуация в этом районе не должна быть напряженной. Подготовительные работы ведутся и в Затоне.

Противопаводковые мероприятия, которые проводились в районе в течение последних трех лет, позволили снизить количество подтопляемых участков на 30%, - отметил Максим Сабына. 

Первой точкой объезда в Железнодорожном районе стал перекресток Павловского тракта и улицы Фурманова. На этом участке расположена система водостоков и система водоотводных коммуникаций, которые обеспечивают своевременное прохождение талой воды, которая идет с Павловского тракта, а также прилегающих территорий. В объезде участвовали первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Федоров и начальник районного штаба ГОЧС Сергей Ященко.

«В связи с резкими переходами температуры с положительных в дневное время на отрицательные в ночное, происходит обледенение указанных систем», - пояснил Сергей Ященко.

На участке в момент объезда проводились работы, организованные администрацией района, по очистке систем ото льда и снега. За прошедшую неделю работы проводились уже во второй раз.

«Если вовремя не провести работу по очистке этого участка, подтоплению будут подвержены не только частные дома, расположенные вдоль Павловского тракта, но и социально-важный объект – прилегающая к школе №10 территория», - отметил Андрей Федоров.

Также участники объезда посетили мост на пересечении улиц Юрина и Красный текстильщик. Важность очистки этой территории пояснил Андрей Федоров: «Наиболее сложными участками по реке Пивоварка являются мосты. Мы осматриваем их каждый день. Если выявляем затор, сразу принимаем меры – проводим работы с применением специальной техники, которая удаляет лёд, мусор, а также другие предметы, способствующие образованию затора. На этом участке подобные мероприятия уже были проведены в этом году. И это позволило нам избежать подтоплений жилых домов».

Как пояснили представители районной администрации, Железнодорожный район имеет свои особенности прохождения паводка. Однако, если вовремя не проводить предупредительные работы, паводок может вызвать неприятные последствия. Основными участками, которые власти регулярно держат на контроле, остаются территории, проверенные в ходе объезда, а также улица Енисейская. На всех объектах, вызывающих опасения, проведены предупредительные работы.  

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна