Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Промышленные предприятия Барнаула возьмут шефство над социальными учреждениями города

08 июля 2005 14:04

Вопрос шефства был одним из наиболее острых на прошедшем вчера заседании Совета директоров предприятий города при главе администрации г.Барнаула. Безусловно, посильную помощь социальным учреждениям (школам, детским домам, больницам и др.) промышленники и предприниматели оказывали и оказывают. Так, по данным городского комитета по образованию, завод АТИ выделил 35 тысяч рублей для гимназии № 42, 45 тысяч для ДЮСШ № 3, БАМЗ – 20 тысяч для гимназии № 42, 69 тысяч для детского дома № 7, Барнаульский молочный комбинат – 35 тысяч для гимназии № 42, Алтайтелеком – 80 тысяч для детского дома № 2, ООО «Жилищная инициатива» - 158 тысяч для школы № 118, ЧП Ярунин – 50 тысяч для детского дома № 7 и т. д. Но, как показала практика, несмотря на внимание к проблемам школ, детских домов, школ-интернатов (всего в городе 326 учреждений образования), помощь со стороны промышленных предприятий оказывается небольшая. К тому же многое зависит от активности руководителей. Как правило, кто больше ходит, тот больше получает.

К сожалению, бюджет города сегодня не может удовлетворить потребности всех. Совершенно справедливо заметила председатель городского комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумова: «Каждый год во время принятия бюджета страны нам говорят, что он будет социально ориентированным. И мы каждый год ждем, когда же он будет социально ориентироваться… Между тем, нам до сих пор не пришли деньги на летний отдых социально незащищенных детей».

На Совете директоров было предложено несколько вариантов взаимодействия промышленников и тех, кто нуждается в помощи. Например, создание Совета, который бы координировал оказание помощи социальным учреждениям, установление и оплата грантов, оказание централизованной помощи школам, отправляющим детей на региональные, общероссийские и международные олимпиады, и др. Однако, по мнению директоров, о централизации сегодня не может идти речи, так как она автоматически образует дистанцию между предприятием, оказывающим помощь, и учреждением, нуждающимся в помощи.

«Необходимо сделать мониторинг, - отметил мэр Барнаула Владимир Колганов, - кто, кому, чем помог. Плюс составить список тех, кому действительно нужна помощь, и закрепить их за определенными предприятиями. У нас сегодня одна задача – создать благоприятную среду обитания в нашем городе. Может быть, жить и не богато, но достойно». По словам председателя Совета директоров Владимира Отмашкина, практически у каждого промышленного предприятия сегодня есть «свои» социальные учреждения, которым они помогают.

На том и порешили: в ближайшее время будет составлен список социально значимых учреждений, над которыми члены Совета директоров и распределят шефство.