Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Промышленные предприятия Барнаула в 2010 г. провели модернизацию производства

16 декабря 2010 08:36


По данным городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда, целый ряд промышленных предприятий модернизировали производство, провели замену оборудования, освоили производство новой продукции. Новшества отмечаются во всех отраслях производства. Многие проекты реализованы, благодаря оказанию предприятиям помощи в виде льготных субсидий и кредитов в рамках городской программы поддержки предпринимателей.

Машиностроение
В ОАО «Барнаульский ВРЗ» была реализована инвестиционная программа по модернизации и техническому перевооружению основного и вспомогательного производств. Перевооружение касается изготовления новых вагонов и ремонта старых.
ООО «Промышленное оборудование» (бывший Барнаульский завод механических прессов) изготовило пресс на экспорт для одного из предприятий Словении, 4 пресса для Щербинского лифтостроительного завода и 27 прессов для завода «Ижмаш». Освоен выпуск нового 400-тонного пресса для «Уралвагонзавода» (г. Нижний Тагил).
ОАО «Сибэнергомаш» с начала года увеличило объёмы производства на 23% за счёт выполнения крупных экспортных контрактов на поставку котлов большой мощности для Казахстана.
ООО «Бизнес-инвест» организовало на территории ликвидированного КХВ чугунно-литейное производство с объёмом литья до 5 тыс. тонн в год.
ЗАО «ТОНАР» введен в эксплуатацию новый цех металлообработки на базе высокоточного оборудования немецкой фирмы TRUMPF. На предприятии освоено новое направление деятельности - производство сельскохозяйственной техники. Компания выпускает инновационный почвообрабатывающий посевной комплекс.

Химическая промышленность
ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» выпустило 8 новых видов шин. В 2011 году на предприятии планируется выпуск еще 15 новых моделей.
В текущем году предприятием приобретена современная высокотехнологичная установка для подготовки резины (в планах на 2011 год приобретение еще одной установки). Также приобретены новейшие приборы для центральной заводской лаборатории, позволяющие более точно контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции.
ООО «Барнаульский химический завод» освоило выпуск нового ремкомплекта для ремонта грузовых и сельскохозяйственных шин с проколами больших размеров. Предприятие разработало и выпустило новую насадку для снегоуборочной техники, которая позволяет предотвратить разрушение дорожного полотна.

Легкая промышленность
ЗАО «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» приобрело пневмопрядильная машина фирмы «Rieter», которая позволяет выпускать хлопчатобумажную пряжу, отвечающую европейским стандартам качества и российским ГОСТам. Также приобретен современный раскройный комплекс американской фирмы «GERBER».
Применение данного оборудования позволило повысить точность кроя и сократить время на разработку изделий.
В 2011 году планируется приобрести еще одну пневмопрядильную машину и линию для очистки хлопкового волокна.
В ООО «Лакаса-Текс» на 2011 году планируется закупить оборудование на сумму 10-20 млн. руб., ввести в эксплуатацию новые производственно-складских помещений площадью 2000 кв.м.
ООО ПКФ «Барнаул-упаковка» приобретено оборудование, которое позволило увеличить производительность и качество выпускаемых упаковочных изделий для пищевой и перерабатывающей промышленности. В октябре предприятие приобрело 8-ми цветную офсетную печатную машину для нанесения печати на конические и цилиндрические поверхности.
В ООО «Тесей» построен новый современный производственный цех, установлено оборудование по производству резиновых сапог по итальянской технологии. Первый выпуск продукции намечен на 1 марта 2011 года.

Пищевая промышленность
ЗАО «Барнаульский мясоперарабатывающий завод» - создало в районах края откормочные пункты крупного рогатого скота на 1600 голов, на эти цели было затрачено 18 млн.руб.
Продолжена реконструкция и модернизация действующих производств в ООО «Халвичная фабрика», ИП Емелин В.П., ОАО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница» и ряде других предприятий.