Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Прокуратура проверила автоперевозчиков на предмет соблюдения закона о ветеранах и инвалидах.

04 февраля 2004 12:37
В связи с поступлением в органы прокуратуры края обращений инвалидов, ветеранов и некоторых других категорий граждан по вопросу необоснованного отказа в предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте Барнаула, в декабре 2003 г. в краевом центре была проведена проверка соблюдения законодательства, предоставляющего льготы по проезду в общественном транспорте.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Татьяна Доценко, основными причинами нарушения прав граждан на льготный проезд является недостаточное бюджетное финансирование положений ряда федеральных законов: \"об инвалидах\", \"о ветеранах\", \"чернобыльцах\", военнослужащих и других категорий, предусматривающих право бесплатного проезда указанных граждан на пассажирском транспорте.

В соответствии со статьями 23, 789,790 Гражданского кодекса РФ организации и предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров транспортом общего пользования, обязаны в установленных законом случаях предоставлять гражданам льготы по проезду.

Как сообщает ИА \"Амител\" руководители автотранспортных предприятий, отказывающиеся исполнять названные законы, часто ссылаются на то, что им никто не возмещает расходы на провоз пассажиров-льготников. Однако большинство автотранспортных предприятий города сами не предпринимают каких-либо мер по возмещению за счет средств бюджета своих расходов по бесплатному провозу граждан.

В ходе проверки положений законодательства, предоставляющих право бесплатного проезда отдельным категориям граждан, нарушения выявлены в ООО \"Автоколонна N 4\", \"Автоколонна N 5\", ООО \"Евробус\", ООО \"Солгри\", ООО \"Виадук+\".

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, прокурорами районов г.Барнаула для защиты прав граждан в 2003 г. внесено 7 представлений, руководителям предприятий-перевозчиков объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, заявлено 26 исков о понуждении к предоставлению права бесплатного проезда, возбуждено 6 административных производств в отношении кондукторов автобусов, неправомерно отказавших в предоставлении бесплатного проезда, по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях (самоуправство). На виновных лиц судом наложены штрафы.