Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Прокуратура предлагает аптекам Барнаула торговать несуществующими лекарствами?

12 февраля 2010 15:51

Прокуратура г.Барнаула провела проверку аптек города по вопросу создания минимального ассортимента лекарственных средств. По ее результатам комитет по делам здравоохранения Барнаула получил представление прокуратуры об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура считает, что аптеки города должны предлагать покупателям лекарства, не зарегистрированные на территории РФ*; препараты, которые не производятся на предприятии-изготовителе или не ввозятся на территорию страны**; и даже наркотические и психотропные средства, которые не выписываются врачами при лечении амбулаторных больных***.

При проверке представители прокуратуры руководствовались Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.04.2005г. «О минимальном ассортименте лекарственных средств». За почти 5 лет ситуация на фармацевтическом рынке изменилась. Руководители аптек проинформировали об этом проверяющих, но прокуратура была непреклонна.

Комитет по делам здравоохранения обратился в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и в Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю с просьбой инициировать вопрос о приведении в соответствии данного приказа с реальным положением дел.

Конечно же, в прокуратуре работают здравомыслящие люди. Интересно, чем или кем они руководствуются, внося подобные представления?

*ампициллин в капсулах, ипратропия бромид(атровен) в капсулах для ингаляций, беклометазон раствор для ингаляций, капсулы порошок для ингаляций,бифидум бактерин свечи для детей, гидрокортизон крем, дексаметазон глазная мазь, вальпроевая кислота лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, диклофенак драже, нифедипин капсулы, флуфеназин (модитен депо) таблетки , сальбутамол раствор для ингаляций, азалептин суспензия для детей, ко-тримоксазол (бактрим) сироп.);

**кромоглициевая кислота (интал) капсулы с порошком для ингаляций , никетамид (кордиамин) капли , гидрокортизон таблетки, хлорамфекол (левомицетин) глазная мазь,

имипрамин (меллипрамин) ампулы, гидрокортизон для инъекций (солу-кортеф);

***Не приводим названия наркотических препаратов по этическим соображениям.