Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Прокуратура Барнаула напоминает горожанам о процедурах проведения капитального ремонта жилых домов

15 октября 2010 16:19

В связи с актуальностью и многочисленными обращениями, связанными с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, городская прокуратура напоминает, что в соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания жилых помещений, а также общего имущества жилых помещений в многоквартирных домах несут их собственники.
Старший помощник прокурора города Ольга Бодрягина отмечает, что в перечень общего имущества (установлен он ст.36 Жилищного кодекса РФ) входят: лестницы, лифты, коридоры, крыши, чердаки, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и др.
Прокуратура города подчеркивает, что в соответствии со ст.44 Жилищного кодекса принятие решения о ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников дома. Решение собрания при этом может считаться законным в том случае, если за него отдано не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений (ст.46 ЖК РФ). Другими словами необходимо, чтобы за решение о проведении ремонта проголосовали не менее 66,6 % собственников.
Решение общего собрания об оплате расходов на капитальный ремонт дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
В случае если управляющая компания не принимает мер к надлежащему содержанию имущества, не проводит ремонт (при его необходимости) в обслуживаемом доме, старший помощник прокурора города призывает собственников обращаться в суд с требованием о возложении обязанности на управляющую организацию о проведении требуемого ремонта.
Однако, как отмечает прокуратура Барнаула, после удовлетворения требований судом обязанность произвести расходы на ремонт будет распределена между собственниками жилых помещений в порядке, установленном ст.158 Жилищного кодекса РФ, соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество.