Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Программа «Развитие физической культуры и спорта в г.Барнауле на 2005-2008гг.»: проведено более 500 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по 60 видам спорта

08 ноября 2006 10:37

Одна из важнейших составляющих работы комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула – совершенствование форм организации массовой физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва.

За прошедший год комитетом совместно с районными спорткомитетами, городскими федерациями по видам спорта проведено более 500 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по 60 видам спорта. Различными формами физкультурной работы было охвачено 68 тысяч барнаульцев.

В городе прошло 3 смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы по месту жительства, смотр-конкурс на лучший школьный спортивный зал и хоккейную коробку, смотр готовности спортивных сооружений города к летнему и зимнему спортивному сезону.

Особое внимание было акцентировано на постоянную работу по привлечению подрастающего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Для детей и подростков постоянно в городе работают 26 ДЮСШ, училище олимпийского резерва, «Школа мужества», спортивный клуб молодежи и 120 спортивных клубов и любительских объединений. Проведено 300 юношеских спортивных соревнований, в том числе городские и районные соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Золотая шайба», а также соревнования по стритболу, дворболу, настольному теннису, которые собирали до 250 любительских детских команд. Популярными стали массовые легкоатлетические и лыжные эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», легкоатлетические пробеги «Кольцо Победы» и «Вечерний Барнаул», на старты которых выходило до 5 тысяч человек.

В течение двух летних сезонов 44 детско-юношеские команды принимали участие в первенстве города по футболу, более 100 команд - в дворболе. За работу по развитию дворового детского футбола Барнаул по итогам всероссийского конкурса награжден в 2005 году памятным призом «Золотой гонг».

Как отметил председатель городского комитета по физкультуре и спорту Виктор Волынкин, спорт занимает в жизни барнаульцев все более заметное место. Число людей, которые регулярно занимаются спортом, в Барнауле приближается к 11% (по России показатель -12,5%). Очень массово проходят соревнования по футболу, баскетболу, настольному теннису, дворболу, стритболу, плаванию.

Тем не менее, более 2/3 молодежи не занимаются спортом регулярно. Кроме того, по имеющимся в комитете данным, большинство спортивных клубов, ДЮСШ, секций по видам спорта перешли на платную основу. Многие родители не могут оплачивать возросшие цены за занятия детей и подростков. Особенно тревожное положение вызывают занятия плаванием. Практически все бассейны города увеличили абонементную плату в два раза.

Поэтому сегодня необходимо вкладывать средства в строительство спортивных сооружений, в модернизацию физического воспитания и развитие спорта, создание условия для бесплатных занятий физической культурой по месту жительства и работы населения.