Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Программа «Подвал» позволит отремонтировать инженерные коммуникации в 425 домах

25 января 2007 14:44

С 1997 по 2006 год в собственность Барнаула принято от ведомственных предприятий более 3,5 млн.кв.м. жилья и процесс этот еще продолжается. Жилищный фонд передается в очень плохом техническом состоянии, особенно общежития. Ежегодно более 70 % финансовых средств, выделяемых из бюджета города на капитальный ремонт жилищного фонда, направляется на проведение ремонтно-восстановительных работ бывших ведомственных домов. Инженерные коммуникации, как правило, в таких домах находятся в предаварийном состоянии. Согласно строительным нормам продолжительность эффективной эксплуатации инженерного оборудования систем холодного, горячего водоснабжения – 15 лет, отопления – 30 лет. Обследование состояния жилого фонда показало, что жилые дома эксплуатировались без проведения капитального ремонта более 30 лет, в 425 домах необходима замена инженерного оборудования подвальных помещений, включая трубопроводные системы отопления, водоснабжения, канализации и запорной арматуры в связи с большим физическим износом.

Программа по замене инженерного оборудования в подвальных помещениях объектов жилого фонда г. Барнаула на период до 2010 года, рассмотренная на коллегии администрации города, позволит за три года провести капитальный ремонт инженерного оборудования в 425 аварийных домах. На эти цели из бюджета города предполагается выделить 65 млн. 168 тыс. рублей.

Подводя итоги обсуждения, глава Барнаула Владимир Колганов особо отметил: «Программу надо составить четко, смета должна быть на каждый дом, чтобы люди знали – сколько средств было потрачено и на какой объект. Бюджет города должен быть прозрачным!»