Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Программа энергосбережения в Барнауле

04 августа 2005 11:17

Одной из существенных проблем, сдерживающих проведение энергосберегающей политики в сфере городского хозяйства, является слабая нормативно-правовая база, так как в связи с отменой Правил пользования тепловой и электрической энергии в 2001 году и отсутствием Федерального закона прямого действия «О теплоснабжении» возникают серьезные конфликты между поставщиками тепловой энергии и потребителями, дезорганизуется система теплоснабжения в целом.

В целях осуществления правового и организационного регулирования деятельности в области энергосбережения и энергоэффективности в городе разработаны и утверждены нормативные правовые акты: постановления главы администрации города «Об утверждении лимитов потребления тепловой и электрической энергии», «О состоянии учета потребления электрической и тепловой энергии в бюджетных учреждениях и муниципальном жилищном фонде», распоряжение главы администрации города «О перераспределении платежей населения за услуги, оказываемые теплоснабжающими организациями».

Ежегодно утверждаются лимиты потребления тепловой и электрической энергии бюджетным организациям, исполнение которых находится на постоянном контроле. Несмотря на ввод новых площадей, принятие в муниципальную собственность ведомственных объектов, расширение социальной сферы, увеличение «энерговооруженности» учреждений образования и здравоохранения за счет реализации намеченных мероприятий и жесткого контроля, лимиты потребления за последние годы были снижены на четверть.

Экономия в целом за 2004 год по электроэнергии составила 3 460,8 тыс. кВт/час, по тепловой энергии 44 695,1 Гкал, в денежном выражении - 25,3млн. рублей (10,3 % от установленного лимита).

За период с января по июнь 2005 года экономия по электроэнергии составила 1 612,9 тыс. кВт/час, по тепловой энергии 16 922,8 Гкал, что в денежном выражении составляет 13,2 млн. рублей (8,3 % от установленного лимита).

Из 314 приборов учета тепловой энергии, установленных в бюджетных учреждениях проведена поверка и техническое обслуживание, по остальным приборам ведется работа согласно графику, утвержденному Алтайским центром стандартизации и метрологии.

Произведена замена электросчетчиков с трансформаторами тока на электросчетчики прямого включения в бюджетных учреждениях: детских домах №4 и №5, специальной (коррекционной) общеобразовательной школе–интернате №2.

В специальной коррекционной школе-интернате №4 произведен монтаж нового бойлера, установлены 2 регулятора температуры горячей воды, ведутся работы по установке одного бойлера в МУЗ «Городская больница» №5».

На установку 367 трехфазных электросчетчиков в комитете жилищно-коммунального хозяйства из городского бюджета было выделено 1,9 млн. рублей, что дало возможность снизить фактическое начисление за электроэнергию на 29 млн. кВт/час. Произведен ремонт межпанельных швов в объеме - 12393 м.п., изоляционные работы в подвальных помещениях - 2696 м.п. Совместно с жителями выполнен ремонт в 29 подъездах, ведутся работы по остеклению подъездов жилых домов, общая площадь остекления окон за отчетный период составила 82 кв.м.

ОАО «Барнаульская горэлектросеть» произведена замена 61 электросчетчика с трансформаторами тока на электросчетчики прямого включения, заменено 8500 приборов учета у населения класса точности 2,5 на 2,0. Выполнены работы по замене 17,77 км провода линий 0,4 кВ на большее сечение (в один провод).

В городе ведется работа по оснащению жилищного фонда и учреждений устройствами для управления освещением в подъездах, на лестничных площадках и тамбурах, применение которых позволяет экономить до 70 % электрической энергии и увеличить срок службы электрических ламп за счет снижения напряжения. Данные устройства исключают применение выключателей и другой коммутационной аппаратуры, что значительно экономит материальные средства.

В настоящее время работа по оснащению подъездов энергосберегающими устройствами проведена в 42 домах различных районов города, эффективность применения которых подтверждается реальным снижением факта оплаты за потребленную электроэнергию.

Осуществлена поставка газопоршневых электростанций и газопоршневых приводов газо-водо-перекачивающих агрегатов по заявке филиалов ОАО «Газпром» в города Екатеринбург, Бугульма, а также для частных организаций.

Ведутся переговоры по строительству мини-ТЭС с МУ Трамвайно-тролейбусным предприятием г. Барнаула, ЗАО «Барнаулметаллургмонтаж», Автоколонной № 1247, ОАО «Междугородние пассажирские перевозки», ЗАО «Молочная сказка».

По ФГУП совхоз «Спутник» и ФГУП совхоз «Индустриальный» заключены договоры и частично изготовлено оборудование, однако процесс изготовления прекратился в связи со сменой руководства. Финансовая схема решена с помощью Россельхозбанка в виде лизинга на 5 лет. Общая сумма кредитования предлагается 24 млн. рублей.

Разработана лизинговая схема по приобретению предприятиями газопоршневых установок (ГПУ), которые могут быть предложены в лизинг на 3-5 лет под 16-18 % годовых.

ОАО «Алтайэнерго» проведена работа по замене конденсатора Т Г-8 Т-55-130 (ТЭЦ-2), ведется работа по внедрению плазменной растопки котлоагрегата № 17БКЗ-210 (ТЭЦ-2).

ОАО «Алтайэнерго», несмотря на финансовые проблемы, осуществило перевод 4 водогрейных котлов пиковой водогрейной котельной ТЭЦ-3 и 5 водогрейных котлов районной водогрейной котельной филиала ОАО «Алтайэнерго» «Барнаульская теплоцентраль» на сжигание природного газа вместо мазута. Благодаря этому экономия составит до 250 млн. рублей в год, сократится выброс вредных веществ в атмосферу города. На Барнаульской ТЭЦ-3 ОАО «Алтайэнерго» запущен в промышленную эксплуатацию котел № 6, предназначенный для сжигания угля в «кипящем» слое, что позволяет сжигать угль любого качества. На этой же станции продолжается строительство второй очереди химводоочистки. Ее запуск позволит использовать в производстве вместо дорогой водопроводной воды более дешевую речную. Ожидаемая экономия - до 40 млн. рублей в год, кроме того, уменьшится нагрузка на насосные станции и сети ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ».

ООО «Барнаулэнерго» выполнены работы по переводу котельной на природный газ по ул. Пушкина, 58.

На котельной по ул. Чкалова, 247а установлены 2 котла для перевода котельной на природный газ, котельная по ул. Партизанская, 266 работает до момента перевода котельной на природный газ по ул. Чкалова, 247 а.

Закрыты котельные по ул. Аванесова, 111, потребители переведены на контур котельной по ул. Аванесова, 103.

Потребители котельной по ул. Змеиногорский тракт, 106, ул. Фомина, 130 переведены на контур котельной по ул. 6-я Нагорной, 11.

ООО «Барнаулэнерго» установило первую газопоршневую генераторную установку АП 200, которая способна вырабатывать до 200 кВт/час электроэнергии. Это покроет четверть собственных расходов электроэнергии котельной по ул. Шестой Нагорной, 11г, где генератор будет подключен к сетям природного газа. Эта котельная обеспечивает теплом КГУВ «Алтайская краевая клиническая больница», КГУВ «Детская туберкулезная больница», очистные сооружения ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ», 2 санатория, Институт садоводов, коттеджный поселок. В январе 2005 года на природном газе запустили пятый котел, который увеличил установленную мощность котельной до 37 Гкал/час.

ПК «Сибэнергомаш» ОАО «Энергомашкорпорация» на площадке ТЭЦ-1 ОАО «Алтайэнерго» смонтировало газотурбинную установку мощностью ЗбМВт/час и 82 Гкал/час по тепловой нагрузке. В июне 2005 года успешно был проведен холодный пуск оборудования. Полный запуск газотурбинной мини-ТЭЦ запланирован на сентябрь 2005 года.

ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» проведена работа по установке 552 приборов учета холодной и горячей воды, из них: в бюджетных организациях 82 шт., физическим лицам 383 шт.

Завершены проектные работы по договору с «Алтайводопроект» на установку тепловых насосов в существующих системах транспортировки стоков и теплоснабжения КОС - 2, выдана техническая документация. Получен тепловой насос, поставка второго теплового насоса ожидается в первой декаде июля т.г. Ведутся работы по капитальному ремонту помещений котельной КОС - 2, где будут установлены тепловые насосы.

Установлены частотные преобразователи на артезианских водозаборах № 6,7, «Южный».

Использование преобразователей частоты позволило: экономить электроэнергию до 45 %, увеличить ресурс работы электропривода в 1,5-2 раза, поддерживать технологические параметры (давление, расход) на установочном уровне, исключить гидравлические удары в системе, использовать автоматические изменения режима работы насосной станции в течение суток.

Проведен частичный ремонт РУ-0,4 кВ 1-го артезианского водозабора, заменены насосные агрегаты с электродвигателями 200 кВт на 100 кВт, 220 кВт на 160 кВт, что позволило снизить потребление электроэнергии на 10 %. Завершены работы по установке приборов учета воды на основных магистралях. Установлены приборы учета стоков на КОС-1, КОС-2. Кроме того, выполнена реконструкция фильтра № 12 на очистные сооружения речного водозабора.

Ведется реконструкция теплового узла ввода на очистном сооружении речного водозабора с установкой нового бойлера, что позволит отказаться от электрокотлов и сократить затраты по приготовлению воды на горячее водоснабжение.

Начата реконструкция фильтра №1 с заменой дренажной распределительной системы, что позволит снизить потребление промывной воды.

Закончен монтаж модульных котельных на втором речном водозаборе, снижение потребления электроэнергии составит 25 %.

За отчетный период достигнуты целевые показатели Программы: снижено на 4,8% по отношению к 2003 году потребление топлевноэнергетических ресурсов организациями бюджетной сферы города, по предприятиям жилищно - коммунального хозяйства - на 21%; получена экономия 73,5 тыс. тонн условного топлива по энергоснабжающим предприятиям города. Экономия бюджетных средств, связанная с установкой систем приборного учета по организациям, финансируемых из городского бюджета, за потребленную тепловою энергию составила 44260 тыс. рублей.