Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Профилактике социального сиротства - повышенное внимание

20 марта 2012 08:42
В Ленинском районе Барнаула подвели итоги реализации краевой целевой программы «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями «группы риска» в Алтайском крае «Свет в родном окне» на 2009-2011 годы». Работа над ней велась совместно комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и территориальным Центром социальной помощи семье и детям.
За период ее действия комиссией и Краевым кризисным центром для мужчин проведен ряд межведомственных семинаров, в которых приняли участие специалисты, занимающиеся профилактикой социального сиротства: работники здравоохранения, социальной защиты, общеобразовательных и дошкольных учреждений, органов внутренних дел.
В рамках программы для организации работы социальных гостиных на базе школ №72, 106, 111 закуплено реабилитационное, спортивное и игровое оборудование на сумму более 300 тысяч рублей.
Для реализации проектов «Печки-лавочки», «Мы рядом», «Рука в руке» для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, территориальным Центром социальной помощи семье и детям Ленинского района закуплено оборудование на сумму около 400 тысяч рублей.
Специалистами  совместно с группой несовершеннолетних волонтеров еженедельно осуществлялся уход за детьми, оставшимися без попечения родителей и находящимися на временном пребывании в городской детской инфекционной больнице №2.
Для участников проекта «Рука в руке» был организован выезд выходного дня в Горный Алтай. Семьи посетили скит Иоанна Богослова на острове Патмос, Чемальскую ГЭС, полюбовались красотами слияния рек Чемала и Катуни, Камышлинского водопада, сплавились по реке Катунь и, главное, научились слушать и слышать друг друга.
Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям на базе территориального Центра с октября 2011 года приступило к реализации проекта «Шагаем вместе». Он направлен на создание условий для сохранения и развития физического и психического здоровья детей и родителей, позволяющих оздоровить их, правильно организовать режимные моменты учебной и внешкольной деятельности, воспитать негативное отношение к вредным привычкам.