Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Проект генплана прошел первый этап разработки

22 декабря 2006 10:42

На коллегии городской администрации рассматривался вопрос «О ходе выполнения постановления главы города от 11 февраля 2004 г №346 « О плане мероприятий по корректировке Генерального плана г. Барнаула ».

С докладом о ходе работы выступил заместитель председателя комитета по архитектуре и развитию города Валерий Павлович Куликов. Он отметил, что мероприятия по корректировке генерального плана ведутся РосНИПИ Урбанистики г.Санкт-Петербурга по заданию администрации г.Барнаула в соответствии со сроками, утвержденными постановлением №346.

Цель генплана – обеспечение устойчивого развития городского поселения, как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе. Новая редакция генерального плана разрабатывается на период до 2025 года с выделением I очереди строительства до 2015 года. Новый генплан также должен способствовать успешному выполнению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Предварительные результаты работы института по концепции корректировки генплана были рассмотрены на расширенных заседаниях Градостроительного совета в первой декаде августа этого года. В заседании участвовало более 100 человек, в том числе заместители главы администрации города, главы районных и сельских поселковых администраций, представители Барнаульской городской Думы, председатели профильных комитетов администрации города, руководители управления администрации края по строительству и архитектуре, представители средств массовой информации, общественности и Союза архитекторов. На Градостроительном совете присутствовали также представители инженерных служб города, специалисты экологического надзора, газификации и связи, руководители ведущих строительных организаций, главные архитекторы районов. В ходе обсуждения поднимались вопросы: застройки правого берега р.Обь, схемы транспортного движения, сохранения пригородных лесов, выноса грузового порта, учета исторической зоны города, перевода на природный газ действующих ТЭЦ. и другие.

Дальнейшее развитие города определяется значением Барнаула, как административного краевого центра, имеющего многофункциональную структуру экономики, важнейшего промышленного, торгового, транспортного и культурно-образовательного центра Алтайского края. В связи с этим в разрабатываемом проекте предлагается: переориентация градостроительной деятельности на реконструкцию существующей застройки; освоение свободных территорий в пределах границы города – юго-западное направление; перевод садоводств, расположенных в городской черте под многоэтажную застройку, что повысит привлекательность этих территорий и сможет обеспечить условия для активизации обновления имеющегося жилого фонда и размещения нового, усиление процесса использования под индивидуальное строительство территорий, расположенных за городской чертой, в первую очередь в поселках, находящихся в административном подчинении Барнаула. Кроме того, новый проект предусматривает развитие системы общественных территорий, центров и объектов социальной инфраструктуры. Особой темой в проекте является освоение пойменной территории реки Оби. Проектом предлагается вынос из центра города вредных производств, переориентация производств на экологически чистые и высокотехнологичные производства.

Глава города Владимир Колганов подчеркнул, что в соответствии с законодательством, проект корректировки генплана до его утверждения должен пройти необходимые согласования, получить положительное заключение государственной экспертизы, пройти общественные слушания. «Следующим шагом по корректировке Генплана,- сказал Владимир Николавич, - должно быть принятие Правил землепользования и застройки и подготовка документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства».

В настоящее время начата работа по сбору исходных данных для разработки второй очереди генплана – генплана городского округа, куда войдут территории сел и поселков, прилегающих к городской черте.

Работа над проектом корректировки вступила в завершающую фазу.