Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Проект бюджета города на 2007 год одобрен на публичных слушаниях

02 ноября 2006 16:49

Сегодня, 2 ноября, в администрации Барнаула прошли публичные слушания по вопросу «О бюджете города на 2007 год».

Мероприятие открыл председатель комиссии по проведению публичных слушаний, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов. С докладом выступила председатель комитета администрации города по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева. «Бюджет является важнейшим инструментом реализации нашей главной задачи – обеспечения стабильного развития всей инфраструктуры города Барнаула, - подчеркнула Надежда Анатольевна. - Чтобы обеспечить открытость и прозрачность бюджетного процесса, на публичных слушаниях обсуждаются проект местного бюджета и отчет о его исполнении. Впервые публичные слушания у нас прошли в феврале 2006 года, когда было рассмотрено исполнение бюджета города за 2005 год».

Докладчик сообщила, что всего доходная часть бюджета города на 2007 год, как планируется, будет составлять 4 миллиарда 804,2 млн. рублей. К сожалению, в условиях проводимой административной реформы при формировании бюджета города на следующий год основной проблемой муниципалитета остается несбалансированность – расходные обязательства вновь не в полной мере подкреплены источниками доходов. Обеспеченность собственными доходами, закрепленными федеральным и краевым законодательством, составляет всего 51 процент.

По словам Надежды Тиньгаевой, расходная часть бюджета города по выполнению муниципальных полномочий сформирована в объеме 3104 млн. рублей, по государственным полномочиям – 1976 млн. рублей. Всего расходы бюджета определены в сумме 5 миллиардов 80 млн. рублей.

Бюджет города, как и предыдущие годы, планируется с предельным уровнем дефицита, определенным Бюджетным кодексом для местных бюджетов в размере 10 процентов от собственных доходов - 275,8 млн. рублей.

Важно подчеркнуть, что будущий бюджет города носит социальный характер. Планируется продолжить практику предоставления компенсационных выплат пенсионерам по старости по уплате земельного налога и арендной платы за землю, а также возмещения расходов по предоставлению льгот на услуги в общественных отделениях бань пенсионерам по возрасту, предоставление субсидий на транспорт, оказание поддержки молодым семьям.

С содокладом выступил заместитель главы администрации Михаил Шипицин. Он обозначил основные задачи на 2007 год: внедрение методов бюджетного планирования, ориентированных на результаты, реформирование муниципальных финансов. «При определении параметров бюджета основной задачей является концентрация бюджетных ресурсов на важнейших направлениях социально-экономического развития города, - сообщил Михаил Михайлович. – И в первую очередь, это касается обеспечения выполнения принятых городом социальных обязательств перед барнаульцами».

Затем свою точку зрения на бюджет высказали заместитель председателя экспертной комиссии Людмила Семочкина, представители образования, здравоохранения, культуры, бизнеса, правоохранительных органов, профсоюзов, депутаты БГД и другие.

Обсудив будущий бюджет, рассмотрев все поступившие замечания, участники публичных слушаний решили «рекомендовать Барнаульской городской Думе принять предложенный проект решения «О бюджете города на 2007 год» с учетом одобренных предложений».