Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Продолжают поступать вопросы по приватизации жилья

01 августа 2006 09:44

По словам заведующей отделом по учету и распределению жилья администрации Октябрьского района Любови Салеевой, в последнее время участилось количество обращений граждан, свя­занное с уточнением сроков и условий приватизации жилья. Но повода для ажиотажа нет, так как Правительство РФ продлило срок безвозмездной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. У жителей, желающих продать, подарить или передать жилье по на­следству, появилась возможность спокойно приватизировать занимае­мые ими жилые помещения в предстоящие четыре года.

Чтобы избежать многочасового ожидания в очередях при оформлении документов по приватизации жилого помещения, перенес­ите эти хлопоты на зимнее или весеннее время, когда схлынет основная масса желающих срочно оформить обмен или продажу занимаемого жилья.

Срок годности большинства оформляемых по приватизации доку­ментов — не более 2 месяцев, поэтому и сбор их нужно осуществлять пе­ред самой сдачей в администрацию района для начала оформления при­ватизации жилого помещения.

С вводом в действие с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ уп­разднены ордера на квартиры. Вместо них введены договоры социаль­ного найма жилых помещений, которые не давали права на приватиза­цию жилья. Постановлением Конституционного суда РФ эта ситуация изме­нена: разрешена приватизация жилых помещений, заселенных после 01.03.2005 года по договорам социального найма. Срок оформления приватизации при этом установлен также до 1 марта 2010 года.