Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Продолжается конкурс по отбору заявок на участие в проекте «Потенциальный резидент - особой экономической зоны города Барнаула»

14 марта 2006 09:19

В рамках реализации Федерального закона №116-ФЗ от 22.07.2005 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в администрациях Алтайского края и города Барнаула ведется работа по подготовке пакета документов для участия в конкурсе на создание особой зоны промышленно-производственного типа в Барнауле на базе промышленной площадки оборонного предприятия ФГУП ПО «Алмаз».

Суть закона заключается в создании на территории страны особых зон (площадью не более 20 квадратных километров) с предоставлением им льготного налогового и таможенного режимов на 20 лет. Цель - привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов в экономику региона. По оценкам Правительства РФ одна зона сможет дать до 14 тысяч новых рабочих мест и до 1 млрд. рублей налоговых поступлений во все уровни бюджета.

Налоговые преференции (льготы) Федеральный закон предоставляет немалые. Это, например, отнесение издержек на будущие годы, ускоренная амортизация, снижение/освобождение от налога на имущество и земельного налога в первые пять лет работы. Есть и таможенные льготы: разрешен ввоз иностранных товаров на территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) без уплаты НДС, а оборудование освобождается от пошлин. Кроме того, государство гарантирует, что «неблагоприятные изменения налогового законодательства» не коснутся участников ОЭЗ.

Правительство РФ также берет на себя обязательства по участию в софинансировании 50% объектов инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования зоны. На эти цели в федеральном бюджете ежегодно будут закладываться необходимые средства. Остальные 50% в договорном порядке должны взять на себя бюджеты края и города. Именно это обязательство Федерации является привлекательным для большинства регионов. Ведь, по сути, на пустующей площади будет сформирован готовый плацдарм, обеспеченный всеми коммуникационными и энергетическими ресурсами, а инвестору останется лишь построить производственные цеха и смонтировать там производственное оборудование.

У Барнаула здесь есть определенное преимущество. В качестве базового участка определена территория ФГУП ПО «Алмаз», обладающая всеми инженерными коммуникациями и не требующая на первом этапе средств федерального бюджета. В качестве территориального потенциала развития зоны определена пустующая площадь ограниченная Павловским трактом, погрузочно-разгрузочной площадкой Гортопа и ж/д линией до Мясокомбината.

Для инвесторов тоже есть определенные ограничения: объем инвестиций должен составлять не менее 10 млн. евро, причем в первый год должно быть освоено не менее 1 миллиона евро. На сегодняшний день в администрации Барнаула ведутся предварительные переговоры с инвесторами, готовыми выступить в качестве потенциальных резидентов.

Для участия в проекте инвестору необходимо предоставить бизнес-план производственного характера, ориентированный на размещение производства с «нуля», либо на площадях определенных организаторами конкурса для этих целей. Конкурсная документация оформляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 14 сентября 2005г. № 223.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула по телефонам: 39-33-79, т/ф. 39-33-45 (факс). Email: industry@bar.alt.ru.