Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Продажа саженцев должна осуществляться по всем правилам

12 сентября 2006 11:20

В ходе проверок, проведенных специалистами отдела надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с комитетом по потребительскому рынку и услугам, в сезон весенней продажи саженцев только в Барнауле были выявлены 13 случаев нарушения порядка реализации посадочного материала плодовых и ягодных культур. Лица, нарушившие порядок реализации, привлечены к административной ответственности.

Однако одними мерами административного воздействия невозможно изменить ситуацию по продаже фальсифицированных и некачественных саженцев. Законом определены права покупателей посадочного материала и обязанности продавцов.

Саженцы плодовых и ягодных культур, являясь товаром, характеризуется двумя группами качественных показателей: сотовыми и посевными. Признаки первой группы качеств характеризуют принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений, второй группы - пригодность семян для посева.

Правовая основа деятельности по производству, заготовке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений определена Федеральным законом Российской Федерации «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года № 149 – ФЗ. В соответствии с требованиями данного закона, допускается оборот партий семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян, а также фитосанитарных сертификатов, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так как в момент приобретения саженцев у покупателя нет возможности проверить ни их сортовые, ни посадочные качества, у продавца в соответствии с законом должны быть сертификаты, которые выдают органы по сертификации Государственной семенной инспекции.

Сортовые качества посадочного материала определяют до выкопки. До определения сортовых качеств в питомниках, где выращивают саженцы, в обязательном порядке проводят обследование на наличие карантинных вредителей и болезней. Соответствие реализуемых саженцев заявленному сорту подтверждаются сертификатом сортовой идентификации.

После выкопки саженцев и формирования их партий специалисты Государственной семенной инспекции определяют посадочные качества по следующим показателям: размер и состояние корневой системы и надземной части, наличие вредителей, болезней и карантинных объектов или механических повреждений. На основании сертификата сортовой идентификации, результатов испытаний, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам, орган по сертификации оформляет и регистрирует сертификат на семена.

При дроблении партии посадочного материала, на каждую ее часть выдаются копии, заверенные и учтенные в органах по сертификации выдавших сертификат.

Сорта сельскохозяйственных растений, как и произведения искусства, литературы, научные изобретения, являясь объектом интеллектуального труда, охраняются законом «О селекционных достижениях» № 5605 – 1 от 6 августа 1993 года, а права на них подтверждаются патентом.

В соответствии с требованиями закона при производстве и воспроизводстве сортов сельскохозяйственных растений, предложении к продаже, продаже и иных видах сбыта любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию.

Таким образом, у лиц, занимающихся реализацией посадочного материала плодовых и ягодных культур, должны быть следующие документы:

1. Сертификат сортовой идентификации (либо его копия, заверенная в органе по сертификации).

2. Сертификат качества (либо его копия, заверенная в органе по сертификации).

3. Лицензионный договор с патентообладателем на право реализации сортов.