Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Проблемы ОАО «Алтайские коммунальные системы» не в отсутствии денег, а в неэффективности менеджмента

17 января 2006 13:49

Вчера ОАО «Алтайские коммунальные системы» распространило пресс-релиз, в котором поведало о проблемах с содержанием бесхозных сетей и сложном финансовом положении предприятия. Позиция ОАО «АКС» была озвучена практически во всех средствах массовой информации города. К сожалению, не все журналисты обратились за комментариями в администрацию г.Барнаула, чтобы дать возможность высказаться и другой стороне. А сказать есть о чем…

С 1 января 2004 года между администрацией города Барнаула и ОАО «Алтайские коммунальные системы» (100% дочка ОАО «Российские коммунальные системы») подписан долгосрочный договор аренды муниципального имущества (тепловых сетей). ОАО «АКС» взяло на себя ряд серьезных обязательств: техническое обслуживание (эксплуатацию) всего комплекса городского теплового хозяйства от источника «Алтайэнерго» до потребителя; устранение аварий и повреждений, неполадок в работе сетей; текущий и капитальный ремонт оборудования, реконструкцию и восстановление механизмов. Другими словами – обеспечить надежное теплоснабжение города и модернизацию инженерных сооружений. Кроме того, дополнительно подписан договор на обеспечение сохранности и обслуживание так называемых «бесхозных сетей», по которому АКС самостоятельно проводят паспортизацию и регистрацию бесхозных объектов. В установленном порядке после регистрации АКС сдает объекты администрации города и получает деньги из бюджета.

На сегодняшний день:

  1. До сих пор ОАО «Алтайские коммунальные системы» не разработало инвестиционную программу и не представило ее на рассмотрение в Барнаульскую городскую Думу.
  1. В 2005 году АКС должны были инвестировать в модернизацию тепловых сетей 17 млн. рублей собственных средств, но не выполнили обязательств.
  1. Руководством ОАО «Алтайэнерго» не были выделены денежные средства на приобретение труб и материалов для проведения ремонтов внутриквартальных тепловых сетей – в счет тарифа на тепловую энергию в сумме 21 млн. рублей (до июля 2005 года находящиеся в аренде «Алтайэнерго», а сейчас в аренде у ОАО «АКС»). Руководство же ОАО «Алтайские Коммунальные Системы» так до сих пор и не получило с «Алтайэнерго» этих денег.
  1. Задолженность ОАО «Алтайские коммунальные системы» муниципалитету за аренду тепловых сетей за 2005 год составляет 10 млн. рублей.
  1. Задолженности администрации города за 2005 год перед ОАО «Алтайские коммунальные системы» нет.

Делаем вывод: Проблемы ОАО «Алтайские коммунальные системы» не в отсутствии денег, а в неэффективности менеджмента.

P.S. Один из учредителей ОАО «Российские коммунальные системы» - РАО «ЕЭС России».