Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Проблемы профилактики зависимостей у подростков обсудили в Октябрьском районе

25 апреля 2013 10:52
В барнаульской школе №53 прошло выездное заседание действующей при администрации Октябрьского района комиссии по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма, лечению и реабилитации наркологических больных и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На заседание были приглашены заместители по воспитательной работе директоров школ района, представители силовых структур, социальной защиты населения и органов системы профилактики для того, чтобы обсудить проблемы негативных зависимостей у детей школьного возраста.

Сотрудник Алтайского наркоконтроля Максим Янушко рассказал присутствующим о наркоситуации на территории Барнаула. Он акцентировал внимание педагогов на том, что им следует более внимательно относиться к детям, находящимся в группе риска. Если стало известно, что ребенок попал в ситуацию, связанную с наркотиками, следует незамедлительно сообщать в наркоконтроль, не предпринимать каких-либо действий самостоятельно.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Ваулина представила анализ административных дел, рассматриваемых на заседаниях комиссии в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотики, алкоголь и психотропные вещества.

Начальник отдела образования по Октябрьскому району Ольга Елясова рассказала о том, как организована профилактика зависимых состояний в школах района, а представители школы №53 поделились своим опытом работы по программе «15». Эта программа, разработанная специалистами краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, способствует изменению отношения подростков к своему здоровью и формирует их ответственное поведение. Для достижения результата школьники проходят 15 занятий по специально разработанным методикам. Важно, что в программе участвуют не только дети, но и их родители, учителя.

Участники совещания обсудили вопрос занятости детей и подростков в каникулярное время. По предварительным данным, почти 1800 детей до 15 лет из школ Октябрьского района отдохнут этим летом в загородных лагерях. Еще около 1300 человек отдохнут в пришкольных лагерях, охват профильными сменами составит 1859 человек. На базе школ района планируется также трудоустройство более полутора тысяч подростков.