Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Проблемы пострадавших от паводка территорий в Алтайском крае решаются комплексно

04 июля 2014 15:57 Строительство Есть фото
Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава администрации Барнаула Игорь Савинцев побывали на стройплощадке по ул. Сергея Ускова, 16, 18 краевого центра, где завершается возведение многоквартирных домов для переселения жителей из аварийного жилья.

Часть квартир выделена жителям пострадавших от паводка домов микрорайона Затон, включенных в краевую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. В общей сложности новые квартиры получат около 150 затонских семей, в том числе 37, включенных в программу в этом году. Для оставшихся жителей аварийных домов Затона, включенных в программу переселения на 2014 год, начато строительство еще двух домов на соседней площадке.

Глава администрации города Игорь Савинцев проинформировал, что дома по ул. Ускова 16,18 находятся в высокой степени готовности, в августе будут сданы. Из 380 квартир, построенных для переселения из аварийного жилья, 148 получат жители Затона, чье жилье пострадало от паводка. Дети новоселов уже 1 сентября смогут пойти в новую школу №121 и 4 близлежащих детских сада.

Александр Карлин отметил, что это стало возможным благодаря курсу, взятому на комплексное освоение территории новых строящихся микрорайонов.

«Администрация края кластерный метод застройки территории поддерживает не только на словах, но и материально. Да и строительство домов для переселения из аварийного жилья стало возможным благодаря консолидации средств бюджетов всех уровней – федерального, регионального и городского. Бывшие жители аварийных домов получают жилье не на выселках, а в перспективном микрорайоне, оснащенном необходимой инфраструктурой, комплексным благоустройством»
Александр Карлин

Губернатор подчеркнул, что делается все для окончательного решения проблемы подтопляемых территорий. В частности, в соответствии с федеральным законодательством там запрещено капитальное строительство.

«Территория на месте снесенных домов будет рекультивирована, будут построены детские и спортивные площадки, разбиты скверы, обустроены уголки отдыха. Не придется ежегодно тратить бюджетные средства на решение одних и те же проблем»
Александр Карлин

Затем состоялась импровизированная экскурсия по квартирам, ждущим новоселов. Обратила на себя внимания индивидуальная планировка, ориентированная на потребности конкретных семей, а также состояние отделки помещений – то, что называется «заходи и живи».

Пришедшая посмотреть на свою квартиру в преддверии новоселья теперь уже бывшая жительница Затона Наталья Петрина, не могла сдержать радости.

«Строители учли все наши потребности. Главное, что теперь не будем каждый год в ужасе ждать паводка. В этом году вода была по пояс. Несколько метров шли в холодной воде, чтобы покинуть дом. В других местах люди плыли… Про то, что стало с вещами, даже говорить не хочу. Наконец-то хоть заживем по-человечески. И добираться на работу будет гораздо удобнее. И район очень нравится»
Наталья Петрина

Строительство жилья для переселения из аварийных домов в 2014-2015-м годах будет продолжено.


Фото пресс-центра администрации города