Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Проблема жилья перестала быть социальной и перешла в разряд политических

14 марта 2006 16:08

На совещании по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» собрались представители местного самоуправления и руководители крупнейших строительных организаций города. Совещание проходило в форме открытого диалога власти и бизнеса. Основными темами обсуждения стали: строительство и ввод жилья; комплексная застройка микрорайонов.

Открыл совещание заместитель главы администрации города Игорь Перемазов: «Правительство ставит перед нами серьезную задачу – удвоить к 2010 году количество квадратных метров жилья для сдачи в эксплуатацию. Задача трудная, но выполнимая, если и вы, и мы пересмотрим подходы к работе и сократим бюрократическую волокиту до минимума. Строительных площадок для освоения в городе пока хватает».

Ежегодно в городе вводится около 200 кв.метров жилья. В 2005 году было введено 227 тысяч кв. метров, в том числе 131 тысяча – многоэтажного и 96 тысяч – индивидуального. Сегодня в Барнауле идет строительство 89 жилых объектов, это почти 500 тысяч кв. метров (реально в 2006 году можно ввести в эксплуатацию 250 тысяч кв. метров). При этом строительство ведется в основном в относительно подготовленных в инженерном отношении площадках, свободных от частных строений – достройка кварталов 2002, 2007, 1051. Начато освоение двух последних свободных от строений кварталов Юго-Западного района – 2000 и 2001.

Перспективными кварталами для жилищного строительства в Барнауле являются 2008, 2011, 1051, 1064, микрорайон «Юбилейный», «Обской бульвар». Освоение этих площадей сдерживает отсутствие инженерной инфраструктуры. Здесь необходимо построить тепломагистраль протяженностью 1,5 км и диаметром 800 мм; насосную станцию на этой магистрали; дублирующий коллектор № 14 диаметром 1000-1200 мм протяженностью 6 км; закольцовку водопровода диаметром 800 мм на улице Попова протяженностью 6 км; проложить 6 км кабельных линий от подстанции «Сиреневая»; построить улицы Северо-Влахинскую, Лазурную, Взлетную. Стоимость строительства и ввода одного только канализационного коллектора оценивается в 2,8 млрд. рублей, а это почти годовой бюджет Барнаула. Поэтому найти деньги под строительство инженерной инфраструктуры в Барнауле – одна из главных задач городской администрации и застройщиков.

Отмечая положительные тенденции в капитальном строительстве, участники совещания отметили, что резкого притока инвестиций в эту сферу не наблюдается в силу следующих причин:

- не работает в полной мере Закон ипотечного кредитования из-за высокой банковской ставки;

- стоимость квадратного метра жилья высока и продолжает расти;

- инженерные сети крайне изношены, требуются большие вложения в развитие инфраструктуры;

- слабая база проектных организаций, их разрозненность, а отсюда – низкое качество проектов и длительные сроки их подготовки;

- непомерно большое количество и длительные сроки согласовательных процедур.

Рынок жилья надо насыщать, а вот когда он будет насыщен, жилье станет доступнее. Проблема жилья является сегодня проблемой номер один, она перестала быть социальной и перешла в разряд политических.