Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Пришкольные участки стали объектами внимания участников очередного санитарного объезда в Центральном районе

01 августа 2007 13:57

 

По словам заместителя районного комитета по образованию Владимира Савалёва, работы по благоустройству и озеленению участков возле школ начались ещё в апреле. Тогда руководители школ Центрального района выступили с инициативой: к 70-летию края добавить к уже имеющимся цветникам по десять дополнительных клумб в районе каждой школы. Несмотря на то, что из-за неблагоприятных погодных условий приходилось по два-три раза пересаживать клумбы, многие учреждения образования даже перевыполнили свои обязательства.

У проверяющих сложилось благоприятное впечатление от выборочного посещения школ: на всех пришкольных участках много цветов, в том числе и многолетних, силами учащихся старших классов и учителей на территориях наведён и поддерживается порядок. И при этом нет ни одного похожего на другие участка: в каждой школе дети и их педагоги дали волю своей фантазии и придумали что-то особенное. Так, на участке гимназии № 27, занимающем площадь более двух с половиной гектаров, разбита 31 клумба, выставлено 14 цветочных вазонов, 330 квадратных метров земли засеяно газонной травой. В общей сложности здесь высажено 6100 единиц цветочной рассады, 66 деревьев, 18 кустарников. Учащиеся 7-9 классов, занимающиеся в студии дизайна, разрисовали школьную теплицу. Оригинально оформлена территория вокруг гимназии № 22: газоны аккуратно пострижены, изменена форма цветочных клумб, растения удачно подобраны по цвету, появились новые альпийские горки. Директор гимназии Андрей Громов мечтает о берёзовой роще на участке – место для неё есть, нужно только хорошей земли машин 20 привезти. На территории школы № 54 тоже появились альпийская горка и дополнительные клумбы. Цветы приносили в школу и дети, и учителя, и садоводы-любители из окрестных домов. По периметру участка здесь высадили декоративные вьющиеся растения – через два-три года вместо обычной ограды вокруг школы будет красивая живая изгородь. В школе № 55 в этом году заложили 17 цветочных клумб, засеяли газонной травой 48 квадратных метров земли, посадили восемь деревьев. Причём сделано всё это за счёт внебюджетных средств. Учащиеся лицея № 122 содержат в порядке не только цветочные клумбы на своей территории – благодаря их стараниям, появились три новые клумбы за забором. Ребята мечтают о своём собственном стадионе, помочь в строительстве которого уже в этом году им пообещали бойцы студенческих строительных отрядов, работающие летом в районе.

К сожалению, общее приятное впечатление от рейда у его участников было омрачено тем, что они увидели по соседству с лицеем № 122. В доме № 139-а по улице Папанинцев находится учебный корпус № 3 Барнаульского государственного педагогического университета. Перед входом в корпус тоже есть цветочная клумба, но само двухэтажное здание буквально утопает в зарослях травы, из-за которой его уже почти не видно.