Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Природный газ пришел в поселок Борзовая заимка

01 марта 2012 14:36

Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"Сегодняшний день стал поистине историческим для жителей поселка Борзовая заимка, что в Центральном районе Барнаула. Сюда пришел природный газ. Газовые сети подведены к 494 домам, в 138 квартирах уже установлено внутридомовое газовое оборудование. Финансировалась газификация поселка по федеральной программе за счет федеральных, краевых и городских средств.
На этом газификация поселка не остановится: ведутся проектные работы по строительству газовой котельной для детского сада.
Глава администрации города Игорь Савинцев считает, что газификация поселка улучшит экологическую обстановку, воздух не будет загрязняться печным дымом.Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул" - Без федеральных и краевых средств мы бы не смогли провести газификацию поселка, сказал Игорь Савинцев, - главная наша задача сегодня – по максимуму перевести на газ дома поселка, подводка есть к 500 домам. Воздух станет намного чище, для пригородной зоны это очень важно. Котельную  тоже надо переводить на природный газ. Мы проработаем этот вопрос, чтобы полностью ликвидировать угольное отопление в поселке.
Наряду с газификацией городские власти решают проблемы улучшения электро- и водоснабжения пригородных сел и поселков.
Заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Ряполов отметил, что в 2012г. капитальные вложения в газификацию края превысят 1 млрд. руб. за счет всех источников финансирования. Один из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече Губернатора края с Президентом – это продолжение газификации Алтайского края.
Жительница поселка Галина Лебедева поблагодарила администрацию Алтайского края и Барнаула за природный газ. По ее подсчетам, затраты на внутридомовое оборудование окупятся в течение 4 лет. Комфорт и удобство в деньгах не измеришь: не надо дважды в день топить печь, заботиться о своевременной замене газового баллона и т.д.
Справка. В 2011 году в Барнауле планировалось перевести на использование природного газа 1819 квартир, 20 котельных, выполнить строительство 12,4 км газовых сетей. На эти цели из средств городского бюджета предусматривается 39,15 млн.рублей. Фактически на использование природного газа переведено 2482 квартиры (136,44% от планового показателя) по заключенным договорам на поставку природного газа с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», газифицировано 62 котельных различной мощности и назначения (310%), построено 23,3 км газовых сетей (187,9%). На выполнение мероприятий по газификации профинансировано средств городского бюджета на сумму 16,9 млн. рублей.
Введен в эксплуатацию объект «Газопровод в границах ул.Вербной, пер.Ангарского, ул.Краевой, пр.Ташкентского, ул.Загородной, Кутузова, Хвойной Центрального района г.Барнаула», запущены  газовые котельные по ул.Мусоргского, 22, ул.Гоголя, 16, Аванесова, 32, в с.Бельмесево.