Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Принята концепция развития потребительского рынка Барнаула

09 февраля 2005 09:34

До принятия этого документа потребительский рынок развивался в определенной степени хаотично. Размещение объектов торговли определялось выбором самих предпринимателей. В результате часть территорий оказалась перенасыщенной, в то же время в некоторых микрорайонах случается проблема с покупкой товаров. На рынке возник монополизм, который, как известно, имеет следствием потерю качества и диктат продавца по отношению к потребителю.

Для решения этих и других проблем принята Концепция развития потребительского рынка до 2010г. Это часть стратегии развития города. Цель концепции: повышение качества жизненного уровня горожан путем предоставления доступных, качественных услуг в сфере потребительского рынка.

Как отметила председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Нина Лизина, необходимо гарантировать горожанам не только качество, но и безопасность предоставленных услуг, а также повышение культуры обслуживания. Необходима модернизация системы подготовки и переподготовки персонала.

Согласно концепции развития потребительского рынка, торговля с улицы будет перемещаться в крытые помещения, будет вестись борьба с монополизмом в любых его проявлениях. Будут создавать условия для местных производителей с целью их поддержки. К примеру, ряду положительно зарекомендовавших себя фирм готовы выделить участки под торговлю собственной продукцией без посредников.

Сеть коммерческих киосков будет постепенно сворачиваться. Остаться киоски должны там, где они действительно необходимы. Ограничения не коснутся киосков по продаже печатных изданий, мороженого, быстрого питания. Предпочтение при планировании строительства будет отдано проектам с запланированным размещением помещений на первых этажах под объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Всячески будет поощряться создание новых типов оптовой торговли, развитие торгово-распределительных центров. Вместе с тем, уже начата практика внедрения социальных карт для малообеспеченных слов населения.

По мнению Нины Лизиной, одним из способов регулирования рынка должно стать конкурсное распределения городских площадок под торговые объекты. Все это позволит приблизить услуги торговли к населению, появится больше магазинов «шаговой доступности»; вырастет обеспеченность торговыми площадями жителей Индустриального и Ленинского районов; появятся новые формы организации торговли; улучшится положение дел в оптовой торговле, уменьшится количество посредников, что позволит поддержать местных производителей, увеличить объемы производства и реализации в городе, сохранить денежные потоки в городе.

В результате сократится количество коммерческих киосков; появятся крупные торговые сети; увеличится количество социальных магазинов, рынки преобразуются в торговые центры; земля под строительство объектов торговли будет отводиться на конкурсной основе.