Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Принимать Мемориал Славы после реконструкции будут ветераны Великой Отечественной войны

01 октября 2009 13:30

Сегодня глава города Владимир Колганов проконтролировал ход реконструкции Мемориала Славы на пл. Победы. По оценке главы города, намеченное на этот год выполнено на 90 процентов, окончательные результаты работы, по словам мэра, будут принимать ветераны Великой Отечественной войны.

В ходе реконструкции отшлифована, отполирована и промыта поверхность стелы Мемориала, отреставрирована скульптурная группа «Прощание». Отреставрировано медное покрытие, установлена новая гранитная облицовка на монументе с фамилиями героев Советского Союза; восстановлено медное изображение Ордена Славы, обновлено изображение звезды Героя Советского Союза. Установлены новые гранитные кубы городов- героев, в них заложены капсулы со священной землей.

Глава города выразил благодарность краевому управлению по культуре за вклад в реставрацию памятника.

Особое внимание было уделено благоустройству территории, в частности, на одном из участков мэр потребовал заменить покрытие из кирпичной крошки на более современное, отвечающее требованиям сегодняшнего дня.

Площадь Победы, на которой расположен монумент, должна всегда находиться в безукоризненном состоянии. Это касается сквера, парковок, работы торговых предприятий. Такое поручение было дано главе администрации Железнодорожного района Анатолию Воронкову.

Мелочей в подготовке к достойной встрече 65-летия Великой Победы нет. Должны быть учтены все нюансы. Например, уже сейчас известно, какие цветы будут украшать клумбы Мемориала в дни празднования 65-летия Великой Победы. Будут высажены новые сорта тюльпанов.

Принимавший участие в выездном совещании председатель городского комитета ветеранов войны Николай Устенко одобрил реконструкцию:

- Мне проведенная реконструкция понравилась. Как сказал наш земляк Роберт Рождественский «Это нужно не мертвым, это надо живым». Многие ветераны уже ушли. Уже нашим детям по 60 лет. То, что делается по сохранению памятников в Барнауле, расцениваю как уважение к ветеранам.

В соответствии с реализацией городской Программы по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне приведены в порядок памятные знаки и памятники, посвященные Великой Победе.