Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Причины возникновения несанкционированной торговли и меры борьбы с ней обсудили на заседании межведомственной комиссии в администрации Ленинского района

14 мая 2007 11:43

В соответствии с Положением об основных требованиях к работе мелкорозничной торговли на территории города Барнаула размещение товаров на тротуарах, земле, газонах, деревьях, парапетах, ящиках и т.п. запрещена. Торговля в не установленных местах является серьезной проблемой обеспечения жителей района качественными промышленными и продовольственными продуктами. Кроме того, торгующие на обочинах дорог затрудняют автомобильное движение и нередко становятся причиной ДТП.

На всех рынках Ленинского района предусмотрены бесплатные места для пенсионеров, реализующих продукцию, выращенную на приусадебных участках. Однако, проверки проведенные специалистами комитета по потребительскому рынку и услугам показывают, что эти лотки, как правило, пустуют. Торговцы предпочитают самостоятельно «оборудовать» места на тротуарах и вблизи остановочных павильонов. Наиболее проблемными в этом смысле являются ул. Попова (в районе рынка «Докучаево» и у домов 72 и 76), ул. Попова, 68 (у Дома Быта), ул. Малахова, 77 (у магазина «Колос»), ул.Юрина, 305 (у магазина «Солнышко»), пр.Космонавтов, 59 (на остановке перед оптово-розничным рынком).

Комитетом по потребительскому рынку и услугам разработан график проведения специальных проверок, направленных на пресечение несанкционированной торговли. В этих целях регулярно проводятся и рейды совместно с представителей РОВД. По словам специалистов комитета, эффект от таких мер, к сожалению, носит временный характер. В большинстве случаев стихийная торговля осуществляется лицами не пенсионного возраста и товарами, не имеющими отношение к продукции, выращенной на приусадебных участках.

В ходе заседания межведомственной комиссии, где присутствовали все заинтересованные стороны, были высказаны предложения, как усовершенствовать работу по борьбе с несанкционированной торговлей.