Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

При содействии городского Центра занятости в феврале работу нашли 552 барнаульца

06 марта 2006 15:23

По данным cлужбы занятости г.Барнаула на первое марта этого года работу ищут более 10000 барнаульцев, из них 5411 - в статусе безработного, свыше 4000 горожанам назначено пособие.

В общей численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных, доля женщин составляет 65 процентов. По уровню образования среди безработных преобладают граждане с высшим и средним профессиональным образованием - 3348 чел. (62 %), затем со средним общим и начальным профессиональным образованием - 1874 чел. (34 %).

Уровень официально зарегистрированной безработицы по состоянию на первое марта 2006 года составил 1,2 процента к трудоспособному населению.

В настоящее время в банке данных Центра занятости населения содержится около 3 тысяч вакансий. Однако 22 процента из них можно считать социально неприемлемыми, поскольку размер заработной платы вакансий не покрывает величину прожиточного минимума, установленную на территории края (2617 рублей).

По-прежнему одной из основных причин, затрудняющих трудоустройство, является структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных граждан. Так, большую часть - 61 процент вакансий составляют заявки для рабочих.

Тем не менее, только за прошлый месяц при содействии службы занятости города работу нашли 552 человека, 28 граждан были направлены на обучение. А 23 безработным предпенсионного возраста, испытывающим затруднения с трудоустройством, сотрудники центра оформили выход на досрочную пенсию.

В феврале специалисты Барнаульской службы занятости провели совместное совещание с учебными заведениями профессионального образования города по вопросу обучения граждан профессии «швея» для ЗАО БМК «Меланжист Алтая», для ОАО ПО «АМЗ» состоялся день открытых дверей, а для специалистов с высшим образованием до 30 лет прошла ярмарка-презентация под названием «Дорогу молодым».

На ярмарке были представлены 24 соискателя, чьи знания, деловые качества, соответствие заявленным вакансиям оценивали представители семи предприятий города. По результатам проведенного мероприятия большинство участников были приглашены на собеседование.