Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

При содействии Центра занятости Барнаула за 2005 год нашли работу более 18 тысяч барнаульцев

12 января 2006 13:06

По данным на 1 января текущего года, предоставленным Барнаульской службой занятости, на учете состоит более 10 тысяч ищущих работу горожан, из них около 5 тысяч в статусе безработного, свыше 4 тысяч барнаульцев получают пособие по безработице.

По-прежнему среди безработных сохраняется высокая доля женщин (74 процента) и жителей с высшим и средним, затем со средним общим и начальным профессиональным образованием (по 63 и 33 процентов).

Увеличивается число обращающихся в Центр занятости граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда – длительное время неработающих, впервые ищущих работу, граждан с ограниченными физическими возможностями и др.

По состоянию на первое января этого года уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,2 процента к трудоспособному населению, в банке данных Барнаульской службы занятости населения содержится около 3 тысяч вакансий.

Число социально неприемлемых вакансий с низким социальным потенциалом, основным элементом которого выступает величина заработной платы до 2575 рублей (величина прожиточного минимума, установленная на территории края), составляет 19 процентов.

Одной из основных причин, затрудняющих трудоустройство граждан, по-прежнему является структурное несоответствие между предлагаемыми вакансиями и профессиональным составом безработных граждан. Около 63 процентов вакансий - заявки для рабочих, оставшиеся 37 процентов - для инженерно-технических работников и служащих.

При содействии службы занятости за 2005 год нашли работу более 18 тысяч барнаульцев, свыше 1000 жителей с учетом потребностей рынка труда были направлены на обучение.

Всего же за истекший год специалисты Центра занятости Барнаула провели для горожан 11 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, Дни открытых дверей»,  для освобожденных из мест лишения свободы в учреждениях ГУИН (УБ 14/3, ЛИУ № 1) состоялись «Дни службы занятости».

Для 869 человек, высвобождаемых с предприятий: ГУП «Барнаульский завод «Кристалл», ОАО «Барнаульский завод резиновых технических изделий», ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ЗАО «Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной» прошли выездные предувольнительные консультации. А также по различным вопросам занятости были организованы три «круглых стола» с руководителями и представителями предприятий и организаций города.

На базе лицея № 122 состоялась профориентационная акция «В мире профессий». В ней приняли участие 8500 старшеклассников из 93-х школ города.