Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Презент» от энергетиков

10 ноября 2005 13:24

Сегодня в 8.30 центр Барнаула был обесточен самым беспардонным образом. Службы ОАО «Алтайэнерго» в очередной раз использовали «право рубильника», мотивируя это тем, что ОАО «Горэлектросеть» задолжало им за потребленную электроэнергию. От системы электроснабжения была отключена подстанция № 3 на ул. Шевченко. В итоге без электроэнергии остались киноконцертноразвлекательный комплекс «Мир», гостиница «Барнаул», Дворец спорта, Центробанк, Театр драмы, канализационная насосная станция на ул. Силикатная, пять школ, четыре детских сада, четыре поликлиники, 14 бойлеров, ряд объектов торговли, свыше 350 жилых домов, ветеринарная лаборатория, где сейчас ведутся исследования по птичьему гриппу и краевая администрация. С отключением связи в краевой администрации весь Алтайский край на время был лишен вообще какой-либо системы управления.

Действия алтайских энергетиков иначе как провокацией назвать нельзя. Мэр Барнаула Владимир Колганов выразил резкое возмущение по поводу того, что «Алтайэнерго» отвергает цивилизованные формы решения спорных вопросов, прибегая к силовым методам. В итоге страдают люди, экономика, город несет убытки, нарушается привычный ритм жизни, что не может не сказываться на морально-психологическом климате городского сообщества.

Владимир Колганов, однозначно негативно оценив действия энергетиков, заявил, что администрация города в обязательном порядке обратится в краевую прокуратуру по поводу самоуправства руководства «Алтайэнерго» в лице его гендиректора господина Касьянова и будет добиваться наказания виновных с возмещением нанесенных городу и гражданам убытков. В обязательном порядке требование о наказании виновных вплоть до снятия их с работы будет направлено главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. Демарш энергетиков администрация Барнаула расценивает как вызов городу и горожанам и нарушение договора о партнерстве и взаимопомощи, подписанном несколько лет назад между ОАО «Алтайэнерго» и администрацией Барнаула.

Почти три часа центр Барнаула был без электроэнергии. Жизнь в нем практически оказалась парализованной, и все только потому, что нормальные деловые отношения были принесены в угоду эмоциям, амбициям и необоснованным требованиям. Ведь крайними в этой истории и без вины виноватыми оказались тысячи жителей отключенных домов, которые, кстати, исправно платят энергетикам за их чудовищный тариф. И что, кстати, должны сказать дети взрослым дядям из «Алтайэнерго», когда, придя в детский сад, школу, поликлинику, они узнали, что света нет. Их-то за что вот так-то? Или вновь лес рубят – щепки летят?