Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Пресс-служба краевого ГУВД о подробностях операции по задержанию преступников, захвативших вчера заложников в Барнауле.

06 ноября 2003 14:35
Вечером, в 17.45 в дежурную часть ГУВД Алтайского края поступило сообщение о том, что трое вооруженных преступников совершили разбойное нападение на фирму \"Модуль\", расположенную по улице Малахова, 88а, которая занимается переработкой мяса. Основное требование преступников - выдача наличных денег.

Сотрудники охраны предприятия оказали сопротивление нападающим и с помощью кнопки экстренного вызова вызвали милицию. Заметив оперативно прибывающие экипажи милиции, преступники взяли в заложники четверых сотрудников фирмы, под угрозой оружия посадили их в автомобиль и попытались скрыться.

Автомобиль ГАЗ-3102, находившийся в распоряжении преступников, был угнан ими заранее от дома 61 по проезду 3-ему Кооперативному.

На улице Малахова сотрудники вневедомственной охраны служебными автомобилями блокировали преступникам отход, которые пытаясь прорваться пошли на таран, в результате чего их \"Волга\" заехала на трамвайные пути.

В 18.00 введен в действие специальный план \"Ураган-2\", в соответствии с которым были проведены мероприятия по освобождению заложников и задержанию нападавших. В течение часа руководитель оперативного штаба, первый заместитель начальника ГУВД Алтайского края полковник милиции Вячеслав Новиков вел переговоры с преступниками, в 19-25 они сдались.

Задержаны трое человек, подозреваемых в совершении этого преступления, все они не жители Барнаула (один 1981 года рождения, двое 1983 года рождения).

В ходе осмотра автомобиля изъято оружие: автомат АКСУ, три магазина к нему, патроны, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. В настоящее время все обстоятельства совершения преступления устанавливаются.

Всего в операции по освобождению заложников было задействовано 685 сотрудников милиции, 53 единицы транспортного средства. Жертв и пострадавших нет. Повреждены два милицейских автомобиля УАЗ и ВАЗ-21061.

Прокуратурой Индустриального района г. Барнаула возбуждено уголовное дело по ст. ст. 162 (разбой) и 206 (захват заложников) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие.