Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Предупредить пожар легче и дешевле

22 марта 2012 14:43
В январе-феврале в жилых домах Барнаула произошло более ста пожаров - свыше 80 возгораний зафиксировано в частном секторе. 10 пожаров зарегистрировано в садово-дачных строениях, в 27 случаях горел автотранспорт. Ущерб, нанесенный огнем, по предварительным данным, превысил 700 тысяч рублей.
Сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности №1 (по Барнаулу) Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проведено свыше 800 проверок соблюдения обязательных требований пожарной безопасности, по результатам которых привлечено к административной ответственности 328 должностных и 77 юридических лиц, 26 граждан. Общая сумма предъявленных штрафов приблизилась к 1,9 млн. рублей; выявлены нарушения пожарных требований к состоянию эвакуационных путей, внутреннего пожарного водоснабжения, обеспечения первичными средствами пожаротушения, неисправность электропроводки, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и др.
Специалисты напоминают, для предупреждения пожара и гибели людей достаточно соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности в быту:
НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;
НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы (водонагреватели, электрочайники, электрокамины и т.д.), выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;
НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;
НЕ допускайте хранение горючих материалов и жидкостей, баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах.
Для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.
При появлении малейших признаков пожара (задымление или открытый огонь) об этом необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону "01", или с мобильного по номеру 010.
Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 010
Милиция – 020
Скорая – 030
Служба газа – 040
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.