Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Представители руководящих структур и торгово-экономической отрасли к продукции алтайских предприятий проявили большой интерес

15 сентября 2005 12:05

С 6 по 9 сентября проведены дни Алтайского края в Монголии в г.Улан-Баторе.

Это мероприятие было организовано в соответствии с решением 5-го заседания Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, планом международной деятельности администрации края.

В состав делегации, представляющей край, входили заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности администрации края Сергей Ножкин, председатель Барнаульской городской Думы Сергей Краснов, заместитель генерального директора ОАО «БиКЗ» Александр Вичкапов, специалист по маркетингу ООО «Бийский ТД ОАО «БиКЗ» Дмитрий Муравинский, заместитель директора ООО «Бийский завод торгового оборудования» Сергей Белозерцев, генеральный директор ООО «МонСиб» Оксана Егорова.

В рамках Дней Алтайского края в Монголии состоялось открытие выставки Заслуженного художника России Федора Торхова, который также входил в состав делегации, проведена презентация Алтайского края на международной выставке «Партнерство-2005», а также прошли встречи в Министерствах и ведомствах Правительства Монголии, Народном Хурале г. Улан-Батора.

Во время пребывания делегации края в Улан-Баторе были организованы встречи с руководителями ТЭЦ. Проведены переговоры с министром топлива и энергетики Монголии Т.Очирку. В результате чего достигнута договоренность о возможности поставок в Монголию продукции Бийского котельного завода.

На переговорах в Министерстве природных ресурсов и экологии обсуждался вопрос поставок в Монголию саженцев из Алтайского края в рамках государственной программы «Зеленая стена». Решено, что на Алтай приедут представители Минприроды и экологии с целью знакомства с новыми сортами, выведенными в НИИ им. Лисавенко, которые, по мнению алтайских ученых, могут быть успешно использованы в Монголии для борьбы с опустыниванием.

Во время презентации края на международной выставке «Партнерство-2005» к продукции алтайских предприятий проявлен большой интерес. В настоящее время идет проработка конкретных договоренностей.

На встрече с Председателем Народного хурала г. Улан-Батора госпожой Н. Болормаа обсуждалась возможность сотрудничества с Барнаульской городской Думой. В частности, Председателем Барнаульской городской Думы Сергеем Красновым достигнута договоренность об организации выставки монгольских художников в г. Барнауле.

На встрече с заместителем директора агентства МОНЦАМЭ Д. Галсандондогом и главным редактором русскоязычной газеты «Новости Монглии» Д. Ариунболдом речь шла об обмене информацией в рамках интернетпроекта «Алтай трансграничный».

Проведение Дней Алтайского края в Монголии получило высокую оценку в Посольстве России в Монголии.

8 сентября 2005 года в рамках Дней Алтайского края в Монголии в г. Улан-Баторе состоялось открытие персональной выставки алтайского художника Федора Семеновича Торхова. Спонсорами выставки выступили администрация Алтайского края, Барнаульская городская Дума, ОАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», СК «Мон-Алтай-Трейд», ООО «МонСиб».

Федор Семенович Торхов - заслуженный художник России, член Центрального правления Общества «Друзей Монголии», почетный работник культуры Монголии, почетный гражданин города Ульгия и Баян-Ульгийского аймака Монголии. Правительство Монголии высоко оценило творческую и общественную деятельность художника, наградив его в 1998 году высшим орденом «Полярная звезда».

На открытии выставки Ф.С. Торхова «Монголия в образах и лицах» с приветственной речью выступил Министр образования, культуры и науки Монголии г-н П. Цагаан, депутат народного хурала, Президент Союза монгольских обществ дружбы, летчик-космонавт г-н Ж.Гуррагчаа, Председатель Народного хурала г. Улан-Батора госпожа Н. Болормаа, советник посольства России в Монголии В.В. Кулаков, заместитель директора департамента ВЭД администрации Алтайского края С.Ю.Ножкин, председатель Барнаульской городской Думы С. В. Краснов, другие официальные лица, друзья и почитатели таланта художника.

На церемонии открытия выставки Ф.С. Торхову были вручены «Почетная грамота» Министерства образования, культуры и науки Монголии, высшая награда Союза монгольских Обществ дружбы - «Звезда Дружбы», Почетный знак Пограничных войск Монголии, памятный сувенир от Национальной Торгово-промышленной палаты и предпринимателей Монголии.

Представленные на выставке 75 работ из произведений художника, выполненные за последние 30 лет творческой жизни, олицетворяют 75-летний юбилей, который Ф.С. Торхов будет праздновать в этом году.

Все картины Федор Семенович Торхов передает в дар монгольскому народу. Они будут храниться в национальном художественном музее и ежегодно выставляться в рамках персональной выставки мастера. Директор музея заявил, что музей, сохранивший знаменитую картину Н.Рериха «Красный конь», сумеет сберечь и сделать доступным для народа Монголии дар Федора Торхова.

пресс-служба Барнаульской городской Думы