Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Представители предпринимателей Барнаула войдут в рабочую группу по решению проблем занятости детей и подростков.

27 октября 2004 11:15

Проблемы организации общественно полезного труда и отдыха детей и подростков обсудили вчера члены Координационного совета предпринимателей при главе администрации города.

Председатель комитета администрации города по образованию Борис Черниченко, рассказывая членам Координационного совета предпринимателей об особенностях организации оздоровления детей во время летних школьных каникул, отметил, что в этом году впервые в Барнауле пришлось остро столкнуться с проблемой регулирования стоимости путевок для детей, родители которых не являются работниками бюджетной сферы.

Работникам бюджетной сферы путевка для их ребенка обходится в 10-15% ее стоимости (50% стоимости оплачивают органы социального страхования, 35-40% - муниципалитет). Работать с детьми, родители которых работают не в бюджетной сфере, гораздо сложнее.

Российским законодательством сегодня установлено, что точно также органы социального страхования оплачивают свою долю стоимости путевки, точно также постановлением администрации города установлено, что родительская доля составляет 10-15%, а остальное должны компенсировать предприятия. \"Это достаточно сложная ситуация, разрешить которую нам удавалось не всегда, подчас нам не удавалось достичь взаимопонимания с предпринимателями и руководителями предприятий\", - отметил Борис Черниченко.

По словам председателя комитета по образованию администрации Барнаула, есть несколько путей разрешения этой ситуации. Один из вариантов: когда предприятие берет на себя все заботы об одном-двух корпусах муниципального лагеря летнего отдыха детей, в том числе и проблему его заполнения во время сезона отдыха. Такое долевое участие поможет не просто выполнить плановое задание по организации летнего отдыха детей, а создать условия для оздоровления детей, которые в этом действительно нуждаются. Существует и другой вариант - заключение предприятиями специальных договоров с муниципальными лагерями отдыха детей.

Еще одной острой летней проблемой является организация занятости детей трудом в летнее время. Борис Черниченко отметил, что хорошо себя зарекомендовали такие формы занятости детей летом, как бригады по ремонту школьных зданий и отряды по благоустройству, приносящие городу огромную пользу. Однако с каждым годом все меньшее число подростков заняты летом трудом на промышленных предприятиях.

После обсуждения вопросов организации оздоровления детей и подростков и занятости подростков трудом на различных предприятиях Барнаула, члены Координационного совета предпринимателей при главе администрации города приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая, взаимодействуя с комитетом по образованию, более детально рассмотрит варианты решения этой проблемы, - сообщает ИА \"Амител\".