Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Это событие для всей страны»

04 ноября 2010 14:54

 В День народного единства в Барнауле открыт Памятник жертвам политических репрессий. Сотни барнаульев и гостей столицы Алтайского края пришли в сквер на пл.Свободы, чтобы стать участниками этого события. Значимым его назвали не только представители властных структур, но и бизнесс-элиты России, общественные деятели:
- Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов (внес значительный вклад в финансирование изготовления памятника): «Торжество справедливости в том, что мы сегодня собрались в Барнауле, у памятника жертвам политических репрессий. Открытие памятника – это событие для всей страны»;
- Исполняющий обязанности главы г.Барнаула Игорь Савинцев: «У барнаульцев есть теперь святое место, где можно вспомнить тех, кто пострадал в годы репрессий»;
- Профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков: «Это не только актуальное событие для Барнаула и Алтайского края, это важнейшее общероссийское событие»;
- Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор: «Долгим был путь к открытию этого памятника»;
- Лев Нетто: «Надеюсь, что такие памятники появятся в Москве и Санкт-Петербурге».
Столичные гости отмечали, что отличие нашего памятника от обелисков во многих российских городах в том, что он расположен в центре города, а не на окраине. По словам Владимира Рыжкова, барнаульский почин может быть поддержан по всей стране.
Руководители законодательной и исполнительной власти особо отметили значимость этого события как для сегодняшнего, так и для будущих поколений.
По словам Ивана Лоора, памятник является напоминанием о том, что происходит, когда в обществе насаждается нетерпимость. Заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин подчеркнул, что нам всем нужно извлечь уроки из истории и не допускать ошибок прошлого.
Выступающие выразили благодарность всем тем, кто принял участие в изготовлении памятника, благоустройстве сквера на пл.Свободы.
Автор памятника Анатолий Щетинин назвал его подарком всему Барнаулу от своей семьи.
Справка. Модель скульптуры «Прощание» была изготовлена 23 года назад художником Прокопием Щетининым, отцом известного художника Анатолия Щетинина, владельца «Арт-галереи». Анатолий Щетинин воплотил планы отца в жизнь.
Скульптура из бронзы высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны изготовлена на заводе ЗиЛ в Москве. Камень для постамента из красного гранита отшлифован в Санкт-Петербурге. Свою лепту в создание памятника внесли жители города - с начала строительства был создан благотворительный фонд для добровольных пожертвований граждан. Однако основную финансовую помощь в создании памятника оказали известные алтайские и российские бизнесмены, среди которых Михаил Прохоров, Александр Лебедев, Михаил Задорнов, Дмитрий Зимин и т. д.
Благоустройство территории, прилегающей к памятнику, выполнено на средства городского бюджета. Проведена вертикальная планировка – сквер был «поднят» до уровня площади Свободы, демонтирован ряд конструкций, в том числе клумба в центре сквера. Вокруг памятника выложена плитка. По периметру этой площадки установлен красный бордюрный камень. Заасфальтированы подходы к памятнику. Освещать памятник в вечерние часы будут пять мощных светильников, которые по замыслу авторов, должны быть направлены на саму скульптуру. Выполнено устройство газонов и цветников, высажены елочки, весной посадки цветов и кустарников будут продолжены.
На пл. Свободы также расположены бюсты дважды Героя Советского Союза Плотникова П.А. и известного российского механика и изобретателя первой русской паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Ползунова И.И.