Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Председатель Барнаульской городской Думы Сергей Краснов посетил краевое государственное унитарное предприятие «Индустриальный»

25 января 2006 16:48

Основными видами деятельности совхоза «Индустриальный» являются выращивание и переработка овощной продукции. Создание специального микроклимата и определенных почвенных условий позволяет специалистам выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. На предприятии семь ангарных блоков зимних теплиц по 3 гектара каждый.

Здесь выращивают около 40 видов овощной продукции – огурцы, томаты, перец, баклажаны, лук зеленый, петрушку, сельдерей, базилик, редис, укроп, салат.

За прошлый год предприятие получило свыше 4 тысяч тонн овощной продукции, по сравнению с данными 2004 года рост составил 103 процента.

Совхоз «Индустриальный» поставляет свою продукцию не только населению г. Барнаула, всего Алтайского края, но и Западной Сибири.

Директор предприятия Иван Зырянов отмечает, что эффективная производственная деятельность коллектива позволяет трудиться рентабельно, получать прибыль, но, главное – осуществлять техническое переоснащение.

В тепличном хозяйстве, как и в любой другой сфере не обойтись без новейших достижений науки и практики. В настоящее время в «Индустриальном» ведется реконструкция основного производства, расширяются направления деятельности. Для повышения эффективности производства на предприятии внедрен компьютеризованный учет теплоэнергии по технологическим графикам выращивания овощной продукции, которые не имеют аналогов в крае.

В прошлом году здесь перешли на новую технологию выращивания овощей на малообъемных субстратах, (проще говоря - на минеральной вате) с капельным поливом.

Современный рынок диктует высокие требования к качеству и экологической чистоте продукции. «Индустриальный» - единственное в крае предприятие, которое имеет собственную аттестованную агрохимлабораторию, где следят за содержанием необходимых микроэлементов в почве, производят анализы овощной продукции на содержание нитратов, проверяют консервированную продукцию на соответствие ГОСТу.

С особой гордостью директор предприятия продемонстрировал председателю Барнаульской городской Думы Сергею Краснову недавно запущенную салатную линию площадью 1500 кв. м. Эта линия позволит в зимние и весенние месяцы, снабжать население свежей и богатой витаминами зеленью.

Новым направлением деятельности предприятия стало выращивание грибов вешенки. В течение прошлого года были переоборудованы цеха, освоена технология выращивания этого продукта. Экологически чистые грибы, выращенные в культивируемых помещениях с регулируемым микроклиматом, являются ценным диетическим продуктом и уже в марте должны поступить на прилавки магазинов.

В настоящее время на предприятии работает около 700 человек. Среди сельхозпредприятий края уровень заработной платы здесь один из самых высоких и составляет более 5 тысяч рублей.

Как положительный момент деятельности предприятия, среди прочих достижений, Сергей Краснов особо отметил то, что здесь удалось сохранить хорошие условия для труда, собственную столовую, медпункт, а также автотранспорт, доставляющий людей на работу.

Председатель городской Думы выразил надежду, что с ростом объема производства овощной продукции будет крепнуть финансовое состояние предприятия, а, значит, появятся средства на дальнейшее развитие производственной базы.

пресс-служба Барнаульской городской Думы